对不起,这只是一剂伪善的印度神油

陈惠云
2018-07-08 21:51:12

对不起,这只是一剂伪善的印度神油 哪怕世界杯的热度也抵挡不住全民推荐爆裂的口碑,终于,带着膝盖和纸巾走进电影院,观看了《我不是药神》 其实对于观赏一部电影来说,原本是不需要承载那么多的,,能讲好一个故事,刻画好人物,如果还能带给观众某些思想的启迪或者灵魂的震撼的话,那就是属于意外的惊喜了。不可否认,《我不是药神》是近几年国产影片中少有的佳作,故事充满话题性,讲得逻辑也清晰,一众演员也给力,人物形象生动生动,个性鲜明。而我们的情绪情绪G点,也被准确get到了,影院中有很多人都掏出了纸巾搽拭眼泪,而三天即过十亿的票房、豆瓣高达9.0分的爆裂口碑也证明了这点。《我不是药神》的确值得我们的交口称赞。 但作为有着批判现实主义的诚意良心之“神作”,我们自然有理由对她期待和要求更多。 首先,剧情似乎没有太多的曲折起伏,所有的情节和桥段,一切按部就班,似乎都没有脱离观众的常规预期,虽然我们不能期待每部电影都有如欧亨利的神转折或者希区柯克式悬疑精彩,但是,文似看山不喜平是对的,电影也一样。 另外,人物内心的冲突不够,是什么促使男一号毅然冒着注定的无可避免的牢狱之灾和拿出几乎身家赔本给老百姓倒药。他的立场和动机非常重要,虽然颇费周章的利用男二号王传君悲惨的经历来渲染,但感觉说服力还不够,但是如果加强些这部分戏剧冲突的营造,从而让男主人公心态和动机的转变,会更有说服力。 如果说,这两点都是属于电影艺术表现方面的吹毛求疵的话,更重要的是,电影中对问题的揭示剖析和处理解决,甚至出现僻重就轻,乃至于价值判断的偏颇,则显得非常的可疑了。 我们也尽可能的理解,对于这样一部充满敏感话题的批判现实主义的公映影片,需小心翼翼的腾挪闪躲,避过诸多所谓的雷区,方可通过审查。但是这并不能作为我们逃避问题的理由。我看到了导演的小心翼翼和处心积虑,尽管不乏悲天悯人的情怀,但就处理方式来看,似乎是妥协的,就价值观的表达上,则是伪善的。试图靠道德和良知,来化解冰冷冷的现实苦难。 比如说电影中,无论是卖印度神油的小店主、印度仿制药的生产商、追查假药案的警察、真正倒卖假药牟利的贩子、以及各种患白血病的各种人等,最终都在美好和善良的愿望下,谱写了一场场面感人的正能量的人性之光,让我们热泪盈眶。 尼采说,一个积极的悲观主义者,比乐观主义者更能看透生命和生活的本质。凭道德和善良,靠想象和幻觉,解决不了实际的问题。而且充满了伪善。就像男主人公贩卖的印度神油,可能一时起效,但绝不能从根本上解决问题。 其实电影最有价值的和最应该深入的,饰为什么会导致老百姓吃不起救命药,只有倾家荡产等死?导演很伟光正的把矛头指向“帝国主义的人血馒头”——国际药企的垄断定价和牟取暴利。而回避了问题的本质。我原本期待在法庭审判环节,控辩双方会有激烈的交锋,会对这个问题进行深刻反思,很遗憾,什么都没发生,轻描淡写,一带而过。我们的男主凭什么那么笃信“未来会越来越好”。而最终结局也是男主角获得减刑提前出狱,药物也被 “纳入医保”而做了一个完美的结尾。恨不能再加一个大大的注音,人民都从此过上了幸福的生活。 可稍有常识的人都会知道,这不是真相,也不是答案。 研制一个新药,成本动辄几十亿,如果没有知识产权保护,没有高额的利润作为支撑和回报,试问那一家药企还有动力研制救命的新药,皮之不存毛将焉附,仿制药也就无从谈起了。虽说人命大于天,但“我穷我有理”这种思想是很危险的。购买仿制药既不合法,也不光荣反而会助长这种农耕狭隘思维、民粹反智倾向。特别是在如今中美贸易战的环节,如果经济层面发生困难,难道我们要去怪罪美国、抵制美货吗?只有保护创新的环境,保护知识产权,科技和进步才会给我们福祉。是不是将个别高价药纳入医保就万事大吉了,这些年头将纳入医保,反而会加速一些低价药品的消亡的例子比比皆是。医保覆盖差,因为大病返贫甚至等死的现象并未从根本上得到改善。 大病治不起只有等死,片面指摘人民的“贫穷病”是不公平的,一定是这个国家或社会病了,其实问题的答案很简单,如果实行国家医疗改革,全民免费医疗,不管药物有多贵,有国家兜底解决,美国欧洲不说,居然连朝鲜都能做到,我们为什么不能做到?如果一个国家的强大,不能给人民的增加福祉和保障,哪怕GDP再高、我的国再厉害,那她的价值和意义又在哪里呢? 当然,这个问题,远非这一部电影能够探讨和解决的。爱因斯坦说,提出一个问题往往比解决一个问题更重要。也许这是这个电影能给我们最大的价值。 不说电影了,讲一个真实的故事吧。其实有时真实的生活,有时往往比电影更狗血更悲催。我舅舅的儿子,我的表弟,八年前意外查出白血病,那时他不到19岁,比电影里的黄毛还年轻,却又跟吕广益一样,他女朋友怀孕了。我表弟老家湖北的一个乡下,家境很贫寒。根本没钱治疗,在那时候,得了白血病就等于判了死刑。他们甚至根本都没有受到是吃进口药还是印度药的纠结,而只是简单的采取了一些保守治疗,等着最终注定的命运。她的女朋友很坚强伟大,毅然决定要下肚子里的孩子。我表弟病情恶化得很快,他走的时候很平静安详,他的宝宝还没有出生。现在,他都上小学2年级了。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列