这个世界上最无药可医的病是穷

皮皮鲁
2018-07-08 21:46:52

2018 年7月5日中国终于有了自己的‘熔炉’,我想给它打4.5星也想打5.5星

先说电影

主人公程勇设定为非白血病人,他穷困潦倒一开始就是冲着赚钱去的。 为后面剧情发展做铺垫,也增加观众的代入感,刚开场有一些笑点的设置,可是我可能因为从这个电影还叫中国药神的时候就知道题材,笑起来也不那么愉快似的

最后经过一系列事件的发展【涉嫌剧透不展开讲】他成了病友心中的‘药神’,这个过程的转变的是流畅的符合逻辑的。台词更是朴实而动人,电影里的人是说人话的,干人事儿的,这种编剧是难得的,刻画的主要人物都有血肉丰满的两面,泪点的设置我觉得是克制而不过分煽情

除了医药代表设定为单薄的反派,我不相信这种水平的编剧会在这种重要人物上突然翻车,我更倾向为了过审,是为遗憾也是更为隐藏的亮点

再来说演员表演

徐峥应该贡献了他近年来最好的表演,他的目光里是柔和而悲悯的,人物气质的转换,眼神的层次是零失误,估计至少捧回一座影帝奖杯

王传君应该是这个电影最大的亮点, 从关谷神奇到吕受益他走了9年,从他一亮相佝偻的背灰败的脸我就知道这个角色他稳了

他摘下一层一层的口罩,看着程勇眼神里透着希冀渴

先说电影

再来说演员表演

他摘下一层一层的口罩,看着程勇眼神里透着希冀渴望,那是求生欲

从其他人离席后,他尴尬的笑着打着圆场或者是恳求程勇继续卖药被呵斥滚蛋后那因为绝望而滚滚流下的泪水,都让人印象深刻,知耻的王传君一只脚已经踏进主流电影,相信他未来会带给观众更好的作品

周一围这个角色不功不过的完成了,跟他之前的铁林有点相似

黄毛是一张完全面生的脸,好像是叫章宇?杀马特的发型也掩盖不了他亮晶晶的眼睛和眼神里的力量,数次吸引了我的目光

其他人也都很好的完成了自己的角色,还有恳求警察放过程勇的那个奶奶,仿佛就是我们生活里看到的那种奶奶,善良的让人不忍拒绝。

回到我刚才说的反派的问题,电影里的反派是无良药企,那现实生活里反派是谁?

药企?你知道新药研发的投入成本有多大么?药企不是慈善家,没有利润的支撑真的有动力支持新药的研究?

怪我们国产‘无能’科学家做不了更好的国产抗癌药?

改的以药养医的混乱医改?

还是无法覆盖重大疾病的医保政策?

都不是,是穷!穷病是这个世界上无药可医的病

于个人是,于国家亦如是

2015年2月检察院做出对陆勇先生免于起诉的决定

2018年19省市陆续将治疗慢粒白血病的抗癌药格列卫(电影中称格列宁)纳入医保

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列