朋友圈里转的,不完全赞同

David
2018-07-08 看过

<我不是药神>是一部成功的煽情商业片,成功让我被朋友圈里里的各种推文勾引进电影院贡献了3张票房。也许,它真的是今年最好的国产电影了,笑中带泪,确实是喜剧片佳作,好多小细节也花了引起心思,比如王传君第一次搭讪徐峥,说的是:吃个橘子吧,他自杀以后,徐峥去医院看他,他第一句话也是:吃个橘子吧。再比如说最后送行的场面,死掉的两个人也出现在画面中。整部电影,反映出两个字,尊严!白血病人活着要有尊严,有生存质量;钢管舞女含泪看经理跳舞,她找回了尊严;程勇从一个打老婆的烂人变成贴钱代购药品的圣人,也是因为他找到了尊严。本来他低自尊,活在本我阶段,做事全凭自己的欲望,想打人就打人,可以打女人打律师,到最后,他活出了超我,那是因为王传君是第一个信任他的人,先交钱给他,让他代购,白血病人让他感受到自己是个有用的人,被别人需要。所以,一个人渣,如果他能被人尊重,被人信任,被人需要,能感受到自己是个有用的人,他也许会脱胎换骨,这就跟周处打死老虎后发奋读书是一样一样一样哒。 但是,整部电影的基调我是不喜欢的,太肤浅了,为了衬托出程勇的伟大,刻意丑化了瑞士药厂的商人嘴脸。在影院里,我听到很多大妈和中年妇女议论,药太贵了,不应该,医保不作为,不应该。程勇成了劫富济贫的大侠[捂脸]。很多人是人云亦云的,电影传播这种思想真的好吗?把药厂放在病人的对立面,真的好吗?真正能救病人的是谁?是正版药厂!是研发团队!不是盗版药厂,也不是代购大侠!支持盗版只会是杀鸡取卵、饮鸩止渴。以后谁还去研发新药?盗版的安全性和稳定性也是没有保障的,最后倒霉的只能是病人! 这就是个"海因茨偷药"的故事,反映了人们的道德和法制观念。电影制作团队和绝大部分的观众停留在道德发展的第五阶段——社会契约、社会法制取向阶段,追求达到"给最多的人带来最大的利益"的目的。程勇给一千个白血病人代购低价药,他帮了很多人,所以他是正确的。而道德发展的第六阶段,也是最高阶段是普遍的逻辑原则阶段——基于逻辑思考后,根据普遍的公正原则、人的权利的公平和对等原则,尊重全人类每个人的尊严的原则,由良心作出决断。这么看来,程勇他做的事,合情,但不合法,保障了少部分患者的利益,但是长远看会伤害到绝大多数的患者。这世上病人很多,看不起病吃不起药的人大有人在,也不是所有的病人都是白血病,只是这个群体庞大,会哭的孩子有奶吃,所以高价治病药进医保了,但是,进医保也会缺药,医保社会蛋糕就这么大,保障他们的,必然也侵占了其他病人的资源。要我看,能解决这事的,不是拍部电影骂骂药厂暴利能解决的。想解决还得依靠法律和制度。首先,药厂的研发成本要被承认,研发行为要被鼓励,知识产权要有一定的保护期,这是治病救人药品的根本。其次,知识产权保护期内的仿制药应该被禁止,代购行为也应该被禁止。鬼知道有多少打着良心代购的名义在卖没有疗效的假药呢?又不是人人都是程勇。最关键的,从国家层面上来说,药品零关税。可救可治的重大疾病药品进医保。但是医保不能保过度医疗的,比如78岁肺癌晚期的,社会资源毕竟有限,还是自费比较好。医保的来源哪里来?抽税啊!向对影响人类身心健康的行业收重税,比如制造精神鸦片的网络游戏公司,比如王者农药,比如卷烟厂酒厂,比如抖音快手。再比如收入明显和社会贡献不对等的演艺圈,网络主播。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列