一往无前虎山行,拨开云雾见光明

七只
2018-07-08 21:41:52

(第一次在豆瓣写影评,努力学习中,不足之处还望指出~)

(第一次在豆瓣写影评,努力学习中,不足之处还望指出~)

关于药的文艺作品很多,比如鲁迅先生作过的“人血馒头”。但与先生作品中无声的控诉不同,《我不是药神》在赤裸现实中剖开希望的光芒。 电影围绕着“走私廉价药”和“正品天价药”的矛盾展开,牵扯其中的几乎都是小人物:卖印度神油的潦倒商人;唯唯诺诺的好好先生;为女儿治病的单亲妈妈;抢药救人的小黄毛;操着上海口音念圣经的牧师;形形色色的底层白血病人…… 男主角程勇跟这件事是最没有直接利益相关的人,他一开始的目的谈不上高尚:不要做救世主,要赚钱。 可随着走私药的生意越做越大,他跟卖药小团体之间是在互相改变的。比如小黄毛剪下的寸头,比如程勇从一开始骨子里对疾病的厌恶蔑视到最后义无反顾地开车挡住警察让病人们快走。 关于卖药小组,印象最深的戏其一是老刘揭穿张长林卖假药被围攻的时候,小黄毛二话不说冲上去干架,思慧绑起头发抄起凳子就砸,五个走私药的齐心协力砸了一群卖假药的场子。 这段其实配了快节奏甚至有点燃的音乐,但我还是看得泪目了,用一个不太恰当的词,那真是熊熊燃烧的团魂…… 其二是程勇宣布不干走私的时候,其他四个人没有所谓的道德绑架,而是选择在滂沱大雨中离开。(这场戏的演技真是隔着大银幕都要溢出来了!!!)程勇的明显转变是在吕受益的去世之后,可是早在和这群人相处的时候,他们就已经开始互相影响了。 电影很经典的一句台词是卖假药的张长林说的,中国人最大的病是什么? 是穷病。 程勇听到之后什么话也没有反驳。 他知道这个病吗?他当然知道,他肯定也知道自己亏本走私的药救不了成千上万买不起药的慢粒白血病人。可总要有人,明知山有虎,偏向虎山行。 小学课本里有一则故事,小男孩在把退潮时滞留在海滩上的鱼放回海里,路人无法理解说成千上万的鱼他救不过来,也没人在乎。小男孩回答说这条小鱼在乎,这条小鱼也在乎…… 每一个生命都是有人在乎的,像电影里患病的老太太说的,她想活下去。程勇在救赎自己的过程中,也救赎了无数的人。 电影一开始的名字叫《生命之路》,再后来改成《中国药神》,最后才改成《我不是药神》。我觉得改得特别好。 我不是药神,也没想当什么救世主,就是一个不想让自己儿子以为自己是坏人的凡人。 大先生还说过,愿中国的青年能做事的做事,能发声的发声。 有一分热,发一分光。 就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光, 不必等候炬火。 有这样艺术价值和社会价值兼具的华语电影,是我们的幸事。 (题目用了GAI爷《虎山行》里的词,一往无前虎山行,拨开云雾见光明。梦里花开牡丹亭,幻想成真歌舞升平。 但电影演到最后时,程勇在被押送监狱的路上,沿街送行的病人们纷纷脱下口罩。程勇在人群中,仿佛望见吕受益和小黄毛在朝自己笑。那个时候我抹着眼泪,想起的是歌词的后两句。)

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列