主要沾了题材的光,瑕不掩瑜

BY•﹏•
2018-07-08 21:38:52

作为国产商业片中的荒漠类型——现实主义题材的影片,药神算是一个里程碑,它很幸运,在这个口碑炒作(非贬义)的年头,一部国产片但凡有可圈可点的地方,就会被吹爆,被我们“成长”起来的市场所追捧,这不算坏事,至少在现在不算。在2018年,药神配得上几十亿的票房。

不过,这个个片子还是有遗憾的。票房问鼎是没问题的,但是一阵乱捧,被拿来给这个比给那个比,就不应该了。它赚钱只能表明大家喜欢它,支持它,但不能说它就好得不得了了。喜欢与讨厌是主观情绪,好与坏是客观标准。这个遗憾就是,这个片子除了题材和演技,其余部分表现平庸,而这份平庸某种程度上讲有点浪费了这个可贵的题材。

先说镜头语言,基本还是不错的,把故事讲的很清楚,但是有两处关键的镜头本应成为出彩的点,却没能做好。

第一,程勇重返印度烟中看佛像。这一段被广大网友津津乐道的神秘镜头,其实本身挺好的(感觉有点像超人大战蝙蝠侠布鲁斯在倒塌大楼的烟尘看到一匹马的那段),但是插在那里显得突兀。突兀在于,那尊神像,只在电影开头随意摆在程勇店中给了一小段镜头,完全没有以任何(台词或是镜头)形式给观众说明神像是谁,象征着什么,跟彩蛋似的,你哪怕在剪辑印度场景的时候加几秒残疾人膜拜它的镜头,给观众植入一个想法,“哦,这个神明和生命有关”,等他们看到后面男主对视神像才会有震撼的感觉,才有美感。你直接前后场景都很普通,中间直接把这个剪进去,有点莫名其妙。

第二,片尾,程勇被目送前往监狱,人群摘下口罩。这个场景,我觉得是典型的过度依赖背景音乐煽情的例子,需要这么大这么壮的BGM嘛?又不是感动中国。这一段本来是至关重要的,程勇入狱,病人致敬,这个时候的主角是百感交集的程勇啊,他应该有一种极其复杂的情绪,这种对于自己的行为,法院的判决与病人的反馈的矛盾的情绪是冲击着他的道德观念,也是冲击着我们的道德观念的东西,这也是全片的主旨或是主题所在地。但是看这一段我反而被BGM冲击了。喧宾夺主。

再说剧本。普通商业片套路,配角功能化,黄毛的死法(逃出生天一个疏忽被车撞)我在看到这个人的时候就想到了,冲动渺小的角色,最适合拿来死了催泪,typical。这个片子的配角令人印象深刻的就假院士那句“穷病没法治了”的参透。警察小队长的道德困境蜻蜓点水,药厂更是只塑造了黑心资本家连非黑即白都没能避免(全片直接设定了仿制药和正版药几乎没有差别,而现实中是不能以偏概全的,有的仿制药有效成分不纯,有安全隐患而且也没有保障,这样简化的设定弱化了现实性,不利于剧本的深度延展),国家以药养医政策的回避。立场的天平已经倾斜,注定了药神难以触及题材更深的灵魂。更别说一些意义不大强推节奏的商业片桥段的加入,在保持刺激的同时,让人感到了一些无奈。这些地方就不能安排点干货麽?

文牧野导演的水平确认一般,我专门找了他14年的自导自演短片安魂曲来看,发现他的编剧能力其实不怎么样,全片12分钟仅仅把故事讲清楚了,平淡得没有主题。镜头也比较单调。希望他以后能给我们带来更多更好的作品吧。

补充:一部现实主义题材商业片的自我修养

我最近看了一篇将药神指摘为包装精美的烂片的评论,他主要批判的点,在于电影将锅全甩给药企,避而不谈政府税收以及医疗政策,这种通过制造单一对立面的戏剧性,从而利用我国人民的喜好非黑即白的特点来引起热议最终赚钱的手段,堪称卑鄙,是为没良心的大烂片。它的批评的来源和我是相似的,皆为药神拙劣的戏剧化编排阻碍了主题的深入,但为何态度迥然?除开有哗众取宠之嫌,我在他的评论里看到了一种期许,对现实主义电影振聋发聩,点醒世人的期许,恨不得拿剧本当人大提案。

现实主义题材的电影到底要做到哪一步呢?我觉得是揭示矛盾本身。做到真实,客观,全面。这类电影的话题大多极为复杂,牵扯到伦理道德经济等等话题,而且很多事件基本都还没有定论,一部电影完全没有那个能力也没有义务要把它讨论清楚。现实主义题材电影要做的,是利用自己受众很广的特点,编一个精妙的故事,以小见大,把这个问题摆上台面,吸引关注,将问题牵扯方方面面以戏剧的方式最大程度还原给观众,让大家思考,从而促进问题的解决。你可以把它类比成媒体的基本职能。在此之上,电影会有自己倾向,这份私货不是金科玉律,它和观众得到的感受本质上是相同的。它对于影片的影响应该受到导演的控制,同时不被观众所期许。

从这点上来讲,诚然药神的技法不算高明,内核欠缺深度,除开浑水摸鱼的傻逼营销号,水军,和鸡肋的一句话影评,它的确引起了有价值的讨论,人们为药企鸣不平,科普医改制度,分享个人经历。这些讨论,让更多的人对于这个问题有了进一步了解。在2018年的中国电影市场,药神做到如此,能及格了。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列