死理性派看电影系列

初学者
2018-07-08 看过

首先,我要说的是,这部片子整体传达出来的价值观是正确的,但是也有不正确的地方,其中最最最不正确的地方就是,正版药贵是贵,普通人买不起也是真买不起,但是,这不是你丑化正版药贵的理由。

正版药为什么会这么贵,我相信随着这部电影的爆火,大家都多多少少了解了一点,我就不详细说了,电影里边虽然没有明确诋毁正版药,但是正版药代言人的猥琐样子,上电视劝病人别买盗版药说的谎话,在公司门口闹事的病友们,以及整部片子,都在明里暗里向人传达一种信息:正版药这么贵就是赚钱不顾人命的,人家盗版药效一样,价格是你的八十分之一。

这明显是不对的,我相信这一点误导了很多很多观众,如果你看到这还不明白正版药贵的原因,请你自行百度。不知道医药研发工作者对这部电影怎么评价。正版药为了赚回高额研发成本(自行百度),是有几十年专利保护期的,这期间药贵是受法律保护的。过了这段时间,其他公司就可以不用专利费生产这种药了,价格自然就下来了。

印度号称全世界的盗版药房, 自上世纪70年代开始,印度规定只对药品的生产过程授予专利,而不对药品本身授予专利 https://www.guokr.com/post/652333/

程勇整体表现出来的都是正面的,很多小打小闹的缺点,也可以忽略不计,但是有一点,他上来就要对前妻动手,我一直坚持家暴应该三年起步。而且,人家前妻要求的是啥?带儿子出国,虽然我是爱国的,但我还是要说,谁都知道出国比国内发展得好,生活得好,他就因为自己的私心组织儿子出国。

还有一点就是,他刚赚了钱,去酒吧,保护思慧我能理解,但是这么哐哐砸钱也是傻逼到了极致了。虽然后边的喜剧效果不错。

黄毛这种人确实重情义,但是有一点,这种人一定不能同事,坏事,招事。

曹斌抓到林长生翻案底,不是因为黄毛??码头保安报警那里,既然导演给了镜头,我就有理由相信也是因为那次保安看到露出来的箱子,黄毛对他的态度记了仇。

这种人就是你不让他和别人接触,他一个眼神一个动作就能给你招来麻烦。这种人如果真要用,就用来干体力,干那种见都见不到生人的活。这种人眼里只有对错和仗义,不考虑任何后果,不为别人着想。抢药,程勇把收手的理由说的那么明白,他直接摔杯子,二话不说动手打林长生招来了后边的事。

但是说实话,我觉得黄毛演的很好,比你们都在吹的吕受益演的好,当然吕受益也演得不错。

不合理的两个地方,程勇重出江湖以后,黄毛因为保护他死了,他去医院几句话等于直接对警察暴露的身份,最少暴露了他是知情人(当时不止曹斌在场)。当然剧情没有这么顺着演,要不然黄毛更是白死了。不过就算这样,他之后不但不收敛,还主动联系外省的了,这也是非常不合情理的地方。

第二个不合理的地方就是,林长生是个极其自私的人,他之前卖假药,报警去查程勇的店铺(吐槽一下,一帮穿警服的人进来就乱翻,警察证都没出示,更别说搜查令了),逼迫程勇交出来代理权,代理期间涨价到两万,出了事又以一条绳上的蚂蚱为理由要挟二十万,然后被抓了就突然变得那么仗义,宁愿自己担罪??我相信坏人会变好,但不是这么变得,也没变的这么快的。

两个情节处理的不好,第一个是吕受益留电话,程勇没几天就打回去,这种情节在电影里边 老套到了极致,还不如变成吕受益找过来,程勇满心欢喜的接受。

第二个地方是一眼一年过去了,这里处理的感觉也不咋地,

他第二次去泰国,有两个人拉着一个神像,其他人在那喷烟雾。这个升华很生硬。

周一围真的很有型,在绣春刀也很有型。

年代处理的很好,新旧钞票都有,手机非智能。不过想到人家一个卖印度神油的在2002年左右说去印度就能去,我自己却是个到现在还没出过国的屌丝,就很伤心。

这个电影客观说,我觉得值四颗星,不能更多。但是你们打分这么高,为了平衡分数,我只能再降一颗星。

又但是,正如有一个高票短评说的:这是一部难得的优秀的韩国电影。

这句话我超级同意,完全没想到这个有一点涉及灰色地带的电影能这么火,希望以后再多一些这样的国产电影,所以,我再加上一颗星。

最后,4-1+1=4颗星。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列