《我不是药神》有哪些社会现实意义?

风木泉
2018-07-08 看过

请为追寻尊严的弱小者,闪出一条回家的路!

(一)

非典型性主旋律电影《我不是药神》,大部分时间是在用准好莱坞式的阴差阳错套路,类韩国式的社会追问手术刀割开现实的小切口。 底谷下的无奈,人性里的狰狞,生命中的脆弱,从这个小切口里鱼贯而出。 这个小切口太深不可测了,以至于血光四溅。所有人都不是旁观者,就算伤口不在已,也会被溅一身血。 剧中的患病阿婆更象个巫婆。她扔给现实的蛊是:谁还没有生病的时候呀! 所以,确实,我不是药神,你也不是,大家都不是。但同志们都会有用药的时候!当然,就会有用不上药的时候。当这个病几乎是绝症:穷病! 这个时候,钱什么都不是,是命。没钱就没有奠严,就没有生命存在! (二) 这个道理,貌似剧中慢粒白血病患者吕受益用自杀来诠释的。他以为他的执意逝去,起码会让妻女受益——活得有尊严,生命有价值! 对剧中主人公程勇来说,这个道理也有可能是生活向他投射过来的刀子般的目光——可能是前妻的鄙视目光,可能是老父等待手术的无奈目光。 他正处在狗日的、油腻着的中年,卖假药,暴老婆,交不起房租,前妻带儿子移民,老父亲病危,一身毛病,一地鸡毛,毫无尊严。 通过倒卖慢粒白血病患者的救命药,山寨版的印度“格列宁”,他无疑找到了尊严——成了患者眼中的“药神”! 他的“尊严”还传递给了为女儿治病,放下“尊严”在迪厅跳钢管舞谋生的思慧。 俗世层面的是在喧嚣迪厅里。“药神”程勇一把钱砸在服务生的脸上:“我跟你说过,今天她是客人,你听不懂吗?你不就是差钱吗,我给你钱,你来跳。”迪厅服务生为钱跳舞时,思慧忘情喊叫,泪水奔涌而出,悲喜交加的神情与朦胧泪眼令人心碎。 深层次触踫灵魂的是在思慧的床前。当程勇看到思慧的白血病女儿后,良心发现,熄严邪火,转身离开。女人的尊严重新写在思慧短暂又静默的微笑里。那一刻让人窒息,多么心酸!“先去洗澡,勇哥等会”的旧思慧就此死去! (三) 程勇的“尊严”最终赢得了“黄毛”用生命替他赴死。 当他坐在囚车里,还赢得了十里长街的注目礼,直接让众多受助的患者自愿脱掉了象征生命存息的口罩。这让他的义举有了终极意义的价值体现! 现实中的“程勇”更是赢得了民间、官方为他集体背书。罕见地,一个原本疑似售假者能昂首走出审判台。 湖南沅江市人民检察院《关于对陆某某妨害信用卡管理和销售假药案决定不起诉的释法说理书》,逻辑缜密,论证清晰,所充溢的民本思想和人文关怀,力透纸背,光茫万丈,无疑会成为司法文书的样板,深远意义定如蝴蝶之振翼。

穷不是原罪,“穷病”更不是,失去对生命的敬畏,对人基本生存权的漠视才是! 每个人的心中都藏着一个天使。区别是,有人属于“人之初性本善”,与生俱来的;有的人心里则躺着一个“沉睡的天使”,需要外界唤醒,比如,剧中的假药贩子“张长林院士”。 当程勇从开始小家子气的自救、赚钱,到后来华丽转身的担当大义,悲悯、敬畏与救济生命,直至站在法庭上义正辞严说出“不忍心”三个字,无疑让人看到了初始人性的高光,同时也完成了某些社会价值的救赎。 (四) 这个剧中没有好人恶人,只有侥幸活着的人,不幸死掉的人。 假药店中年老板,钢管舞妈妈,英语沟通的牧师,屠宰厂的打工仔,寻思枪口抬高一米的警察。他们只是一群为生命尊严而战的人,抱团取暖,为自己也为他人。 面对生命尊严的丧失和逝去,他们无一例外选择了敬畏生命。如此而已! 没有颂歌,没有悲鸣,没有痛说革命家史,更没有怨天尤人,只有共鸣在胸腔里的无声呐喊。 也不要奢望“推动”的作用,推动社会并非一部电影的职责担当。严格地说,《我不是药神》只是忠实记录了社会的改变。 何况,剧中所掀开的伤疤基本愈合完毕! 《我不是药神》最大的意义恐怕在于揪住伤疤时,触发太多人太多的痛点。 驯服一个“格列宁”只是开始。让类似的“格列宁”之兽成为蝼蚁小人物的宠物,当是社会之责! 程勇说,“我相信未来一切都会越来越好”。能传递出这样的讯息,逞的就不是一时之勇! (五) 剧中最让人崩溃的一幕是 “黄毛”临死前攥着的回乡车票。 来自穷乡僻壤的“黄毛”不幸患上了“穷病”。他是以死的姿态到城市里寻生的。守在家里,不但是死,还要死掉整个家庭的日子。 中国人有衣锦还乡的传统。“黄毛”的条件自然不在这个传统里,“衣锦还乡”对他来说不是传统而是传说。因此,回乡的船票比高昂的“格列宁”还让他买不起,更踫不得。 “他们都以为我早死了!”“黄毛”在黄浦江边对程勇说的知心话,更象是无奈绝望的遗言! 没有“格列宁”,会死。没有回乡的船票,等于阉割了乡愁,也是一种死。前者是生命,后者是尊严! 是“穷病”剥夺了小人物的生命与尊严吗? 无法想象,这个可怜的乡下孩子,每天晚上躺在油腻肮脏的“民间病区”里,来自病痛的恐惧之魔,来自思乡的眷念之兽,是如何一遍又一遍在他的梦境里纠缠、争闹的。 每个弱小者的背后,都有一个回不去的家! “黄毛”最终用生命换来尊严。当程勇撕心裂肺地大喊:他才20岁,他就是想活着,他有什么错!影院里的唏嘘哭泣声达到了最高潮。 让我们祈祷吧,让有尊严的、侠义的“黄毛”回到开满野菊花的乡下老家。他露出了笑容,孩子气十足!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列