诚忠堂 诚忠堂 暂无评分

乔家大院遇最强挑战,大东家张博力挽狂澜

战台烽
2018-07-08 看过

作为《乔家大院》的第二部,电视剧《诚忠堂》近日在央视开播,再次引发全民热议,而该剧的故事,也伴随着历史进程,来到了辛亥革命时期。当年由乔致庸亲手创下的丰厚家业,开始面临巨大的挑战,一边是清末民初间社会的动荡不安,一边是传统票号行业也面临着时代的冲击,都说"打江山易,守江山难",兵荒马乱中乔家的未来,就交付于乔家第五代传人乔映霁身上,这无论是对剧中这个人物,还是对扮演者张博而言,都不啻是一程重要的使命。

相对于陈建斌饰演的沉稳忠厚的乔致庸,此次由张博担纲的乔映霁身上,已经看不到先祖的敦厚影子,取而代之以新锐和进步。全剧开篇,就是乔映霁冒着炮火投奔革命军,不惜"监守自盗"式的将自家票号的银子都支援了革命,十万两不够,就再筹措二百万两,且自己也亲自上战场杀敌,俨然是一名热血方刚的新青年,哪里还能看得出,他是富家天下的乔家大院的掌门人呢?初出场的张博,一头短发,一支墨镜,一袭白衣,虽然刚刚于广州历练商家心路,却在八年学成归来之时,奔赴了革命前线武昌,在当时而言,算是相当新锐了。

时代的变迁,令《乔家大院》和《诚忠堂》两部作品,在故事间既有传承,又有许多新的变化,我们常说"识时务者为俊杰",在这里,张博就很好的为我们定义了"俊杰"的含义,虽然他从出场开始,一系列的所作所为,都不被大部分人所理解,无论是将家业传于乔映雩,还是拒绝了崔望百的各种利诱,包括与乔家姑奶奶江雪瑛之间的各种"斗法",我们都能发现,这是一个不按常理出牌的新锐商人,却也恰好迎合了这个巨变中的时代。

如果说从票号到银行,是从封建产物到资本产物的过渡,那么从乔致庸到乔映霁,更是一次"天降大任"般的家业传承,乔映霁将乔家票号的诚信与责任,引申到家国的命运之中,顺应了时代的大潮,但不变的是作为晋商,一贯所肩负的为国为民之心,他能够认识到:"如果不革命,中国就没有希望,乔家更没有希望。"这本身,就将晋商的精神从"顾小家"升华到"为大家",是非常具有突破性和前瞻性的"以商救国"。

因此,张博此次饰演的新一代乔家掌门人乔映霁,也给到了观众特别耳目一新的感觉,我们不能再以一个票号大掌柜的身份来看待他,毕竟在他的身上,更可贵的是年轻的心态,进步的思想,比先辈更坚定与执着的信念,以及随时准备将乔家的百年基业献给国家的勇气与胸襟。所以,此次的张博,是以一个开创性的革命者的身份出现,神情刚毅,目光如炬,行动敏捷,他身上肩负着热血青年和进步商人的双重身份,同步着精神层面的追求,和商业层面的创新,这样的角色,在既往的同题材作品中,从来不曾出现过。

出道多年,张博用无数的形象,奠定了他在演艺圈颜值与演技双高的好口碑,包括《三国》的孙权、《大秦帝国之崛起》的赢稷、《王大花的革命生涯》的夏家河、《遥远的距离》的郑向东、《琅琊榜之风起长林》荀飞盏等等,无论是古装戏,现代戏,还是年代戏,都有让人难忘的角色。此次担纲如此重大题材年代剧,他将新一代的乔家掌门人乔映霁,进行了相当有层次和深度的诠释,从初始不为所有人理解,到后来逐渐被大家心悦诚服,不仅是角色的渐入佳境,也是表演的细致入微。

《诚忠堂》于今的意义,已经不仅仅是一部有关"乔家大院"的传承史,而张博也不仅仅是作为乔映霁的传记式呈现,这是一部通过乔家的变迁,来反映整个大时代变革命运的作品,乔映霁俨然已经成为了一个具有"破旧立新"意义的历史符号,代表了在反封建反帝的斗争中,所有的进步民族资产阶级的爱国情怀和产业升级。张博也于其中,完成了从一袭白衣的清爽少年,到弃商从戎的勇猛战士,再到胸襟开阔的成功商人,最终实现了官商共建、继往开来的宏远目标。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

诚忠堂的更多剧评

推荐诚忠堂的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端