《我不是药神》豆瓣9.0的评分名副其实?

summer
2018-07-08 看过

《我不是药神》上映不到一周,豆瓣评分直升9.0,各大公众号齐推,朋友圈里也呈刷屏之势。更有一些人开始高呼这是中国电影的进步,敢于拍摄这个题材就直接应该满分。也有不少人开始把这部电影与《熔炉》、《辩护人》、《达拉斯买家俱乐部》相比较,就我个人的看法,《我不是药神》虽与这些片都有些相关因素,但完全不是一个级别和深度的。

首先我要表态,我认为这是一部好电影,也算是中国电影的进步,但是与豆瓣9.0这个评分等级还是相差甚远。

用更形象的例子来说明这个观点吧。《战狼2》豆瓣评分7.1,《红海行动》豆瓣评分8.3,进入豆瓣top250的《心迷宫》豆瓣评分8.6。我们再来看一下豆瓣评分能上9的电影又是什么级别,《熔炉》9.2,《辩护人》9.1,这两部电影同时改变了当时的国家法律,《教父》9.2,对于这部电影的伟大形容最贴切的一个评论是“不喜欢这部电影一定是我自己有问题”。说到这里应该对豆瓣9.0的电影有更直观的概念了吧。

接下来分析一下为什么它不值9.0。

此部电影是真实事件改编。题材相对来说有涉及到一些政治方面,但是因为中国审片政策,所以电影的主流思想并没有大家说的那么突破,比如即使面对法与情的抉择,电影也选出了两个角色去平衡(公安局长和曹斌),一个站在国家的法制制度上,一个站在体谅群众心声上。

其次,有几处人物心理、情节过度的有些生硬。比如为什么当程勇宣布他不再代理卖药时,其他三人对他的态度是失望甚至看不起?难道他们不知道这事是要坐牢的吗?同时这是个人的选择的问题;还有就是小黄毛的死,也许可以说他的死因与前面情节里的人物性格相符,但对于一部完整的电影来说,这是多余的情节。

最后,这部电影带给我的心里观感是轻—轻—重—轻。开头以卖神油的生活拼接引出话题;接下来各具身份的人凑到一起卖药,狂欢;第三部分人性的抉择;最后案件的审判和结果。如果说这部戏口碑如此高是按分比分配的,第三部分至少占60%。

其实简单点说这个电影感动了我,可然后呢?没有然后。而一部深刻或是常规下所谓的好电影,内容一定是必须的,但是所要延伸和表达的一定会让你有所感悟,不必大到改变你人生,但是会扩充你的所知障,至少有个恍然小悟。

所以,尽管这部电影里有各种用心的细节和强大的演技,但是上升空间还是很大。中国电影是在改变进步,同样作为受众也不要盲从他人思想来评论任何一部影片。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列