知识产权和健康权——当两边都无错的时候

windxc
2018-07-08 看过

《我不是药神》是站在患者角度讲述的故事,所以对立面显得面目可憎,尤其是医药公司的商业代表。电影中,有句台词显得很讨厌,但却是事实:“是我们XXX公司研发了新药,救了患者。”现实中,新药的研发动辄几亿乃至几十亿美元,这并非医药公司狮子大开口,吹嘘研发费用。而是因为新药从研发到上市,是一个漫长和繁复的过程,需要投入大量的人力和物力并承担失败的风险。所以陷入一个两难的局面:研发新药需要高成本,高成本只能转化为高药价,如果没有高药价的支持,大药企也没有动力研发新药。没有新药的问世,也很难救更多人。

继续思考一个问题,为什么印度仿制药就可以很便宜呢?原因主要就在于印度政府对他国药品专利保护(电影中说是国际版权,是错误的)的漠视乃至无视,换而言之,在印度对药品进行仿制无需经过具有专利权的药企许可并支付高昂的专利费。虽然电影在最后也描述了印度药企被禁止生产的情节,然而事实是印度政府对仿制药品大开绿灯,他国专利权被侵犯的事实屡见不鲜。而在我国,由于近年来对知识产权保护越来越重视,仿制药乃至侵犯专利的行为是受到严格控制的。忽视知识产权保护的好处是可以让民众得到实惠(比如印度仿制药的低价),坏处就是本国的创新很难再有出头之日。正如本文开头指出的,要让药企具备研发新药的动力,就必须让它获得利润。纯公益或者国家支持的研发不是没有,然而其效率一般来说是不如商业研发的。

然而现实中患者群体的健康权和生存尊严也确实值得同情,电影中的台词既真实也无奈:“把房子吃没了,把家庭吃垮了。”由此进入了一个两难的迷局:药企需要高药价来维持研发新药从而治疗更多疾病更多的人,与之相对的是患者吃不起药,倾家荡产,一旦染病无生存尊严可言。当两边都无错的时候,解决的方式就是由第三者来承担相应的代价。

影片中所述的通过国家与药企谈判让进口药进入医保,是目前来看对患者最直接、最实惠的帮助。此外,现实中有药企以类似慈善的方式进行实质降价:如格列卫的买三送九。这种慈善由药企来进行总是有点尴尬的,因为药企毕竟不是专门的慈善机构,A药如果可以“慈善降价”,那么B药是不是也该“慈善降价”呢?结果又将成本转嫁回药企。所以另一个可行的方案是通过社会慈善成立基金会来对困难患者家庭进行救助,无论从形式还是实质上都对社会和患者家庭更为有利。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列