《我不是药神》中看哭我的那些细节

破牛仔的耳钉
2018-07-08 21:32:57

这两天被朋友圈和各大社交软件刷屏,都在安利《我不是药神》,终于逮找个机会在雨天去影院看了这部电影。然后就和很多观影者一样,看哭了。

回来刷豆瓣的影评,好评虽然是大部分,但是也有小部分人认为其艺术性不足。我不是专门的影评人,也没有看过关于电影的专业书籍,后来再看到有些影评说到程勇的转变过于牵强也觉得确实有理,但和大部分观众一样,在现场时是真真切切被打动了,即使是中了导演的圈套,是被煽情了。

在看这部电影时我好像没有很强的整体思维,很多让我流泪的地方是很细节的场景。

第一次流泪,是酒吧经理拉思慧去跳舞,最后被程勇用钱砸晕了,自己上台跳起了钢管舞。我当时心里是在想,千万别拿钱啊,别去跳啊,我会哭的。但他还是上台了,那风骚的舞姿引起了影院的观众一阵兴奋的笑声,我却已经心痛不已,眼泪不自觉流出来了。那个人会是我吗,会是我们吗?为了钱,我会做到那种程度吗?在众目睽睽中,终于放弃了自我,放弃了高傲,扭呀,疯呀,骚呀,脱呀,自尊又算什么呢。我的人生也会出现要跳那支舞的时刻吗?那支舞之后,我怕已是面目全非了吧。当镜头给到思慧,疯狂呐喊着的,又泪目的思慧,我想,她大概也是看到自己了吧。

第二次流泪,是程勇去吕受益家里吃饭,吕受益的妻子给程勇敬了满满一杯酒,什么也没多说就干了。恐怕她所有想说的,都在这满满一杯酒里了吧。此时无声胜有声。说什么才好呢,说自己一家的辛酸吗,说以后的希望都寄托在勇哥身上了吗,说自己的丈夫这么做都是无奈吗,还是说你们要小心警察,注意安全吗?说什么都太轻了。一杯满酒,敬你,敬自己,也敬这他妈的生活。

第三次流泪,是警察们围追堵截黄毛那段。警察们如临大敌,严密以待,开车时挂的警笛都像是在宣誓为民除害的决心,曹斌皱着的眉头里全写着正义;黄毛车开起来都带着视死如归的风声,那挑衅的眼神满是对警察的不屑,我可以理解成是对维护社会秩序阶层的不屑吗?大概他觉得自己也是那些病友们的正义吧。两种势力,谁是谁非,难以分辨,可是他们都那么较真,较真的追逐自己的信念。看到他们认真的样子,一种宿命感用上心头,我是绝望的。世事太多如此,自以为是,相爱相杀。我们珍视的就值得珍视吗,我们痛恨的就应该被厌恶吗。还不都是井底之蛙,孤独的抱守着自己的天空。那些认真过的,挣扎过的,在命运眼里应该是更为可笑的吧,万物皆是浮云。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列