谁的星光

黎贰
2018-07-08 21:30:13

2002年到2018年,这个世界的变化大吗?好像很大,又好像没有多大。 很高兴这部这么难过的片子是用喜剧的表演方式给表达出来的,所以我没有看哭。我喜欢看喜剧片,我的朋友们把我喜欢看喜剧片等同于喜欢看烂片,所以遇见一个好片子难,遇见一个好的喜剧片更难啊。 晶晶的工作是和检察官相关的工作,看完这部片子她说,我一直在想假设我遇见这样的案子我该怎么判。我也只能五至十年中酌情选择最轻的五年来判,因为走私不管那个角度都是犯法的,不能因为情有可言或他是好人而不判,不然的话其他走私的人怎么办案。 这部片子终究要表达的仍然是我们的社会问题,这部片子甚至没有一个是坏人,也甚至人很好的男主角所接受罪责也是罪有应当。里面的主角们可以代表着最底层那一部分人,对于生活的追求仅剩于活着,即便生命如此脆弱无助,可也想即便只是再多活一天也好啊。 透过这一层我看到的是,我们基层人民的惶恐。看到了属于这个时代的不安全感。从不否认这是个很好的时代,只要努力谁都有机会能活得很好,没有战争也没有有形阶层,购物和旅行也都很方便。可却也无法对于空气中的不安与惶恐视而不见,想想为何我们的社会主义价值观会偏向于物欲,我们是个如此骄傲又积极向上的民族,为何仍然抵抗不了资本主义的糖衣炮弹,在各自嫌弃的同时又深深的自我沉沦在对物欲的向往里。原因说开了其实很简单,不就是一套房子就可以耗尽一个人或是一个家庭的所有积蓄,一个人生病了可以把整个家庭掏空,而且还必须是有东西可掏的情况下。居住和健康可以说是人类对于生存最基本的要求了,基层要求达不到的时候它在和平时代里反而去追求其他精神文明很容易被说矫情。 我们再来分析一下男性和女性在这个社会上所承受的压力吧,王传君饰演的吕受益代表男性,谭卓饰演的刘思慧代表女性。 吕受益说知道自己得了这个病本来是想自杀的,但是他的孩子出生,所以他活下来了。且努力的寻找活下去的办法,于是他找到了徐峥饰演的成勇。吕受益在片中不是一个亮眼的角色,颓废低微高高瘦瘦的个子但是常常微驼着背,像是被生活打压的挺直不了腰板一样。朋友说起这个片子里演的最好的一个角色我想到的是这个角色,王传君把一个精神状态处于死亡边缘的病人饰演的很好,可以说压倒吕受益的不完全是他的病而是他的绝望,他看不到他的家人会因为他还活着而生活的更好了,就像最初他因为他儿子的到来而活下来一样,最后他也为了他儿子而自杀,药物治理已经无效则是压倒他的最后一根稻草。 可以说现阶段我国的男性遇见困难首先想到的靠自己,说到靠自己其实成勇这个角色更适合用于做时代的典型。年近四十工作不稳定事业不稳定家庭不稳定收入不稳定,因为没有能力让家庭生活的更好,所以老婆离开换码头。除了有小小的儿子要照顾,还有生病的老父亲要侍养。离婚的妻子要求带儿子去国外,老父亲急需要钱做手术。所以他接了吕受益递给他的梯子,就像溺水的人抓住浮木一样,即便明知道这块浮木很危险。

这也许就是这个时代给予男性的压力和承当,除了承担起自个的生活外还需要承担起整个家庭,甚至更多。当个人无力可以承担的时候往往不是去寻找依靠,而是有可能像成勇那样挺而走险或是像吕受益那样把死亡当作出路。 刘思慧是个了不起的女性,女儿生病她丈夫离开了她们,她就成了顶梁柱。为了更好的为她女儿治病她就混上了病友群总群主,为了挣钱治病她就夜间跳钢管舞,这背后所经历的辛酸苦涩片子没有残忍全部拨开来让我们观看,只是很侧面的从成勇在酒吧经理面前摔钱,她笑出了眼泪,成勇送她回家后她主动脱的衣服里侧面表达着一些什么。是的,我们都知道事实在这个时代当女性要承担起一整个家庭的时候,社会给予的途径更少、路径更艰难、所面对的困境更大更难。但当很多男性遇到困境都被打败的时候,刘思慧从不曾放弃过。 章宇饰演的彭浩在整个片子里都很抢镜头,杀马特般的黄毛、狼崽般的野性眼神,似乎从不曾畏惧和屈服于命运。即便在等待死亡的路途中也愿意让别人比自己活得更久一点,所以他是整个片子里最有资格看不起成勇的人。 杨新鸣饰演的刘牧师让整个片子充满着上帝圣洁的光,每当他说话的时候观众也跟着乐一乐。即便前面已经没有去路了,圣洁的光芒也会照耀给每一个人的,所以何不多乐一乐。 没想到周一围饰演的曹斌会是整部片子的颜值担当,最后有一个镜头的特写也很有味道。曹斌其实就像我们这些观众,知道这世间的黑与白,遇见灰色也会排斥、怀疑甚至被触动。但并没有为其做什么,但深深触动后也会反思和自问。 徐峥饰演的成勇角色演技如何我不好评价,徐峥这个演员本身的个人魅力给予观众的印象太深太固化了,很容易掩盖掉单纯的角色魅力。就好像我们看到成勇想到的是徐峥,而不是看到成勇想到成勇。 成勇从来不是药神,就好像他能帮助一群人但是仍然有无数的人需要这样的帮助。所以最初的时候他意识到这样的行为的危险暂停下来后,之前他所帮助过的人都通通被打回了原状。即便是最后他毫无保留的展示了他内心最柔软的地方阔出去帮助大家,仍然是收效甚微。这件事仍然是个庞大的社会问题,仅仅的靠着极个别的少数人努力所达不到的事情。但是很难过这个故事是由现实改编的,也很荣幸这个故事是由现实改编的,让我们知道这个世界上不管多么艰难仍然有人不顾所有而愿意伸出手来帮助救助需要的人,因为这些人的存在和努力,让那些暗淡无光的地方闪耀着希望的光,即便这光的亮度有点小。而有一天这样的人越来越多,光就会越来越亮。 我希望眼前仍在困扰我们的房子和医疗问题,在未来会像曾经人们向往当个工厂工人和百货销售员一样属于仅属于某个时代的过去,且缓缓的向着更好的方向发展。

2018年7月8日

我不是药神的更多影评