五百元的故事

Eason
2018-07-08 看过

可以说,这是一部零差评的电影,在朋友圈里也是诸多好评,特别受保健品微商和保险经理人的热捧!毕竟未雨绸缪就是他们的宗旨,没有生病,钱就是命,生了病,命就是钱。

对病人和社会来说,法律、制度和人情

对病人和社会来说,法律、制度和人情是最为观注的,让全社会的焦点集中在弱势群体上,至少因为这部影片,能在一段时间内在一定程度上改善不合理的存在。原本身患重病的家庭,为了治病已倾家荡产,而那些制药公司和医院却还在不断地搜刮,那些因此发家致富的人,如何能安睡?如何能欢笑?医院和医生从救死扶伤到见死不救,见钱才救,制药公司勾结政府不断打压廉价药厂。

之所以评价它为一部好电影,在于它能激起人们的愤怒和良知,不同于爆米花电影和垃圾电影,而这也是,真正电影人该做的。

影片中的每一个人物都刻画得很丰实,那个印度制药厂厂长,镜头不多,满身金饰就是一低俗的土豪的形象,满身铜臭味的他却给病人提供了最大的福利,他涉险生产仿制药,以低廉的价格供给药店,在药厂被关的困境下,竭尽所能为中国病人送去最后一批药,他是商人,赚钱是不变的宗旨,但他却是一个有底线的商人。

主人公程勇,一个油腻的中年大叔,上有老下有小,在病人手中赚取了人生的第一桶金,转型成一服装厂老板,他对病人的同理心不是一开始就有的,直到两位朋友的离世,他的良知被彻底激发,欠他们的,所以要还他们,可能他是这么粗浅地解释他所做一切的动机,然而他不知道,从买进五百卖出五千,到买进五百卖出五百,最后买进二千卖出五百,甚至做好被抓的准备,他已经不计后果地在做一个“救世主”。

希望哪天,没有人因为生病而感到绝望和无助,生了病,就敢去医院治,医生不会让你因为手术费而为难,也不会为了买药续命而去卖房,我想,当每一个人都有良知的时候,应该就可以了。庆幸的是,影片上映才两三天,药监局已经有所行动……

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列