我们不是药神,我们是善良的人。

三爷
2018-07-08 21:19:09

电影院的空调温度很低,我是抱着双臂看完这部电影的。之前在网上看到对这部电影的各种好评与解析。有人说电影反应了现实生活,很多人都这样,生病了,却吃不起药;有人说电影强调了活着真好;有人看到了法与情之间的寒心……整部电影给人笑点,无奈,希望,温情……

从一个个笑点再到饱含热泪,我看到的却是人性的善良,很多人跟我强调过人骨子里是自私的,我一直不能苟同。我在这部电影里看到了三字经的开篇“人之初,性本善”。

先抛开电影里本来就心怀众生与善意的刘牧师不说。

主演程勇,最开始贩卖走私药品只是为了钱,后来受到威胁怕引来牢狱之灾便撒手不干了。后来一个病友的去世,深深的触动了他内心,他再次走上贩卖假药的路上,不图一分利,甚至后面药厂关闭,他愿意自己贴钱给病友们拿药。因为他是主演,可能程勇这个角色是最能让我们看到人性本质的善良与温热。

先抛开电影里本来就心怀众生与善意的刘牧师不说。

曹警官,本来一个公正严明的警察。面对那么多白血病人吃着便宜的却能救他们的假药,禁锢他的体制螺帽就这样松动了。局长告诉他,法大于情,但面对黄毛的死,那个松动的螺帽就这样掉了。他宁愿接受任何处分也不办这个案子。警察嘛,本来就是正义的化身,所以我们在曹警官身上更多的看到的是法律与人情的冷暖。

而这部电影要说人性善良最打动我的就是那个坏人那个骗子,张长林。病人们本来就倾家荡产的买药了,他还用主要成分是面粉的假药高价卖给病人们,真是坏透了。后来得知程勇他们卖的药是真的能治病,就威逼利诱让自己得到了代理权,然后药价比程勇卖得高出几倍。再后来被警察追补,还去程勇那儿敲诈,在敲诈的同时,他得知程勇这次卖药没图一分利,只是为了救人。可后来他被逮进警局,面对拷问,他居然只字没提程勇。他知道程勇再出事,病人们的药就彻底断了。可能是觉得自己曾经干的事都丧尽天良,想为良心赎罪吧。

电影在那一刻,是最让我相信,曾经相信并永远相信人性最深处,最初的那份执着的善良。我们每一个人来到这人世时都是干净赤诚的。我希望天下所有的人在追逐我们所要的梦想,名利,金钱时都不要负了我们的初心。欲望是永久都够不着满足的,有时候,我们可以停下来,回望一下我们来时的路,是不是或多或少都有些污渍弄脏了原本干净的我们。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列