鬼子来了 鬼子来了 9.2分

拷问人性才是最大的震撼

最后的名导
2018-07-08 21:13:24
提示:这篇影评可能有剧透

这是一部敢于直接拷问人性的影片,它比一般的战争题材深刻多了。它把人性刻画得如此淋漓尽致,如此严丝合缝,逻辑严谨,张力十足。

除了对人性的深刻拷问以外,片子的节奏非常完美,要比姜文自己后来的《让子弹飞》的节奏好得多。

最常见的说法说影片表现了那个年代,中国人包括日本人的奴性和愚昧,但是我更愿意用人性两个字去概括,片中的每个人都是鲜活的,立体的,以今天我们的眼光看,他们是愚昧的,但是在那个时代,那个环境的老百姓,又能有多高的觉悟?即便是在当下,谁又未曾体察过人性的悲凉和疯狂?

这部影片在当年被禁并不意外,影片虽然披着喜剧的外衣,却一直显得格调灰暗,所有人物包括男一马大三没有一个是有光彩的纯正面人物,而日军一出场就奏起音乐,还给小孩发糖果,老百姓的自私愚昧,小人物的荒诞疯狂,这在当年的主流价值观中肯定是不能被接受的。

而对于战争背景下人性的拷问,不再停留在对被侵略者的伤害,同事也关注战争对普通日本兵和民众的伤害的表现手法也是最近十年才更多被使用和接受的,所以可见姜文当年的超前。

人性终归是电影的灵魂,敢于直击人性才是最好的电影。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

鬼子来了的更多影评

推荐鬼子来了的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端