究竟要不要做药神?

肉丁
2018-07-08 21:08:19

如果电影拍到程勇入狱就结束,后续以旁白的形式告诉观众,那么也算是一部完成度非常好的优秀电影。药神的英雄形象立住了。或者,来个首尾呼应,安排他前妻和儿子来接他出狱,那这个英雄形象更稳了。可是,导演偏不,巴巴的安排了一幕程勇出狱,小舅子接他,并且告诉他没人吃你的印度药了,正版药进医保了!程勇一丝迟钝后自嘲的说,哦,那很好啊。

那么问题来了,卖药小组成员思慧和老刘为啥不来接出狱?这么多曾经受他恩惠的病友呢?为何不来?我把这个问题抛给我11岁女儿时候,她毫不迟疑地回答我,因为他们不需要药神了。看吧,这么简单的因果关系,连小孩子都知道。那么为啥他入狱三年中居然不知道正版药进医保了呢?女儿说,因为没人告诉他吧。看吧,人性是多么的自私和丑陋。三年间,竟然没有一个病人去探监呐。这部影片不止一处在让我有这种感觉。

吕受益,他明明知道印度有便宜药可以买,也有购买方式,连程勇第一批购买的100瓶的钱都是他出的,他为啥不自己去买?他身体不好,他老婆也可以去买。不少网友在自己家人得病之后想到的都是自己去印度买,而不是委托他人。难道不是因为,他老婆给他生了个儿子,他看到了希望,他想活,又不希望自己老婆因为去买药出事,到时候儿子没人管了,所以找个冤大头去干这票吗?程勇准备金盆洗手,不干了,一年中吕没药吃了恶化了,当老婆的不想着办法去印度药店里买药,却到处找程勇求他卖药。程勇欠你的吗?你又有何资格和立场用这种仇视的眼神去看你老公曾经的救命恩人?有人说因为程勇给了她希望又扼杀了这种希望,所以她才会这么恨。这就好像每年出钱捐助贫困生,后来因为自己经济也不好了,断了资助,资助对象反而恨你入骨一样让人心寒。斗米是恩,担米便成了仇。这对夫妻,对外人一样的自私呐。

思慧,女儿生病,老公离她而去。她为了女儿去夜场跳脱衣舞,甚至做**事情。不可否认,这样的母亲,很伟大!她遇到了勇哥,勇哥帮她出头,勇哥帮她度过难关,勇哥让她活的有尊严。可是,当勇哥说不干了,他们几个的反应如此激烈,考虑的都是勇哥不干了,自己怎么办?而不是理解,感谢勇哥,连饭都没吃完就都走了。思慧,你真的有点没良心呐。

黄毛,是这群病人中唯一一个让我觉得有温度的人。虽然总共没几句话,总是凶神恶煞,还顶着一头脏兮兮的黄毛。彪悍的外表下藏着的是一颗善良,感恩的心。最后,也就只有他,能为了勇哥挺身而出。

再回到十里长街送程勇入狱那一幕,我便不再感动。或许,这样的一种仪式,更是对自己生命的一种默哀吧。为了这么多病人,掏光了家底,锒铛入狱。结果,再无人问津。我不知道原型陆勇入狱后,是否有病人看望他,但至少有1000多名的联合签名信能让他感到人心还是有温度的。可是,影片的结尾简直对人性是个巨大的嘲讽。更是对他们的药神赤裸裸的嘲讽。有些人得的是穷病,真是没药治的。每个人都有他固有的命运和人生轨迹,做自己的神,足矣!

如果非要找个神,那就是政府,这尊大神充分理解了程勇的壮举,不仅减刑,一出手,还把药纳入医保了,皆大欢喜。所以嘛,这么一部向政府示好的片子,怎么会被和谐呢?我不是药神,政府才是,对吧😊

这样的黑色幽默我很喜欢,不过,如果能再深入点,把医药公司,政府,各个销售环节刻画再入木三分点,9分的评分腰杆才会更硬。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列