演员的表演弥补了剧情的弱势

2018-07-08 21:05:19

作为一个最近被校庆小品剧本逼疯的编剧,这部电影让我看到了两个重要的点:1.编剧完美的妥协精神。2.教科书级别的演员功底。

从剧情的整体上看,电影从游走在灰色地带赚点小钱的一个小人物程勇出发,一开场就将人物的经济困境摆出,再给其一个具有危险性质的机会,此时将困境升级,让主人公接受该机会,然后通过要争取代理权等小阻力增加剧情紧张感,在皆大欢喜的氛围里体现人性温暖,再通过张长林这一角色将困境加大,让主人公短暂放弃,增加人物的真实感,一个时间的跨度之后,让主人公看到吕受益角色的死亡以及几个抒情镜头,从而投入公益事业,最后在外部危机药厂即将关闭的情况下,主人公没有任何心理铺垫地就进入了“但行好事,莫问前程”高尚精神境界。

从上述情节梳理不难看出剧本的关键情节点力度不够这一缺陷。程勇因为吕受益的死就愿意打破自己原本平静的生活,选择去做有风险的事,于主人公“市井”人物的角色并不相符。作为一个在社会上摸爬滚打了许久,为了维持自己的平静生活仍然会对老板领导低下身段的人,吕受益的死最多激起他好好照顾自己患病朋友的善良,而不至于激起他当救世主的善良。电影并没有铺设笔墨将程勇的精神转变合理化,而是草草带过,使得人物表面化。这里面没有真正的感化力量,只是简单具备感动情怀。此外,女主角思慧的出场,以及促进警官曹斌放弃不正义案件转变的大妈,都处理得略显草率。按理说在卖药之始思慧就应该出现在人物的脑海中,但剧本为了制造一些小阻力,将思慧出场放在了后面,显得有些刻意。至于患白血病抓着曹斌的手声泪俱下的大妈,在将影像文字化之后,也不难感受到这一情节的突兀。

在关键情节点力度弱的衬托下,演员的表演显然起到了极大的调和作用。大妈那一场不仅不尴尬甚至还有些感人,原因在于演员真切的表演。病人苍白的脸色、虚弱的语气,恰到好处的泪水,拉手的特写镜头全都为编剧写下这一煽情剧情化解了尴尬。徐峥的表演最为惊艳,徐峥在思慧房间里那一场戏,仅用几个表情就将那种得意、窃喜、但又强装淡定的心态传达得十分准确,在要黄毛道谢时那种成人老练地圆滑也十分生活化,徐峥是这部戏的戏眼,是当代演员的教科书。除了徐峥以外,王传君不要形象的表演和章宇克制的表演都很棒,但王传君到底没达到颠覆性的突破,章宇也由于此前对他其他表演的不了解而无法做出客观的评价。

这部电影让人想起对作家托尔斯泰和陀思妥耶夫斯基的对比评价——“托尔斯泰写出了人性的广度,陀思妥耶夫斯基写出了人性的深度”——中对托尔斯泰的评价。电影的角色框架是经典的五人团队框架,擅长人际的思慧、高知温和的牧师,忠厚老实的吕受益,沉默内敛但正义感爆棚的黄毛,还有具备领导魄力和强烈共情能力的程勇,这五个人的组合保证了事件完成的条件,表现了丰富多彩的人物形象。对抗者曹斌也体现了独特的人格魅力,更加凸显了人性的温暖面。程勇这个人物角色上还可以看出宁浩喜剧人设的痕迹。次要角色则采用速写式的表现,使其具备鲜明的形象又不喧宾夺主。如吕受益坚韧的妻子、强硬冷漠的警官领导、市侩但有点小仗义的张长林等都表现出了广泛的群众面貌。可在这广泛的表现面背后是缺乏人性深度挖掘的缺陷,这一点在本文第三段可以看到。

电影的缺乏深度不仅仅体现在人物性格上,在剧情上也很明显,但剧情上的缺乏深度来源于剧本的“安全”。世界性药品价格的问题,真正涉及到直接机构的几乎没有,警察局方向不讨喜的冷漠也迅速被“法大于情”的无奈拽回,需要黄毛的死来升级情绪也设置成了意外车祸,关于张长林为何可以光明正大卖假药如何取得医疗注册、第一次被举报之后为何没被抓、无良天价药商的处理如何都被一笔带过,涉及到本质上的东西都被迂回处理。

但在许多不满之后,我仍然要说这是一部好电影,它只是没好到全民吹爆的层次。它在细节上的注意,对社会环境、法律、新闻的思考虽然少,但也体现了艺术家一定的社会责任感。为了体现程勇案件中政府的宽容,在电影前半段就用程勇询问审判期铺垫,在后面还不断强调。黄毛死之前的剃头,思慧看她老板跳舞的镜头,吕受益的橘子,牧师的“愿主保佑你”,都或在情绪上、或在人物形象上、或在电影氛围营造上点燃了观众的观影热情。这也是我说体现了编剧完美的妥协精神之“完美”所在。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列