神秘巨星 神秘巨星 7.7分

比摔跤有过之而无不及的又一部伟大作品

蓬蒿人
2018-07-08 21:02:59

老实说,我以为阿米尔汗在女性题材方面不会再有超越《摔跤吧,爸爸》的作品了,然而这部新作彻底打了我的脸,虽说片方把这部作为摔跤的姊妹篇来进行宣传,实际上它在前作之上有更大更新的突破,如果说摔跤还会让某些观众产生父权压迫的误解,那么神秘巨星就是一部从头到尾都在反夫权反父权的女性题材电影,它歌颂母爱也强调了身为女儿追求梦想的重要性;它展现了一名女性在成长与追梦过程中遭受的种种阻碍,包括物质条件的限制、传统社会偏见的阻拦,以及段不开的情感羁绊;它揭露了印度国内男女不平等的社会现实和女性艰难的生活现状,也表达了对那些即使遭受家暴也不愿主动离开施暴者的女性的理解,在那样的大环境下,贸然出走或许并不能善终,为了保全儿女忍辱负重亦是身为人母的伟大之处。可见掌握经济主动权是多么重要啊!)它刻画了这样一种不仅广泛存在于印度,在我国也同样常见的重男轻女的家庭结构:一个尖酸刻薄的“婆”,一个蛮横无理的“夫”,一个逆来顺受的“妻”,一个备受歧视的“女”和一个被视若珍宝的“儿”。导演对于女性主义的态度是很明确的,男女平等,婚姻自由,所以你能看到有夏提尔对尹希娅的支持,有姐姐被弟弟纯真的心所感动,而不是她与所有男性撕裂对立,当然,女性团结与互助是更为鲜明的点,包含了母亲对女儿的关怀,律师对女主及其他希望离异的女性的帮助,以及女儿是如何觉醒去影响母亲的。能为一部商业片注入这么多的思想态度的确是一件了不起的事,尽管它在节奏方面掌握得还不是很好,剧起伏跳跃如同过山车,结局更像是为了强凑转折点而设置的,音乐方面最喜欢的是女主角在录音棚里提到的那首,电影中所有歌曲的歌词都十分贴合情节,但碍于印度语歌还不太习惯,比起能让人热血沸腾的摔跤运动来说,这部电影里音乐的带动作用稍逊了些,但这不能阻止它成为一部佳作。

结局处女主摘下罩袍代表着她即将摆脱禁锢,走向自由,希望全世界的女性也能这样,挣脱束缚,活得自由!

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列