动物世界 动物世界 7.3分

【+7影评】加七君的《动物世界》影评(上),影片解读部分

''加七君
2018-07-08 20:54:43

篇幅较长,为方便阅读,此次影评采用上下两部分推出

6月29日,星期五,国产影片暑期档的第一枪正式打响。在之前确定观影计划之时并没有圈出这部《动物世界》,当时加七君看了眼演员表,李易峰,嗯...不看!不过倒是对其豆瓣标注“想看”人数的众多印象深刻。

然而在几天前看到了几个媒体人提前观影后的反馈,无一例外给出好评,着实令我兴趣陡增。

于是周五晚上一刷,周六晚二刷。

豆瓣评分7.4(截止今日),在国产同类型中实属高分作品,对此加七君认为并不为过。

图/电影《动物世界》官方微博

正式开始这篇影评之前,我一定要先夸一波!

首先是导演,韩延。

我想很多朋友认识他都是

篇幅较长,为方便阅读,此次影评采用上下两部分推出

于是周五晚上一刷,周六晚二刷。

图/电影《动物世界》官方微博

正式开始这篇影评之前,我一定要先夸一波!

首先是导演,韩延。

我想很多朋友认识他都是因为3年前的那部漫改作品《滚蛋吧!肿瘤君》。而这次他可是真真的3年没出作品,苦心钻研这一部《动物世界》。同样是漫改,原作还是豆瓣高达9分的神作《赌博默示录》,但这次韩延导演交出的作品明显从节奏把控和完成度上都达到了一个新的高度。购买原版IP不难,困难的是具体的执行和内容修改的丰富程度(小丑这一角色就是韩延导演的原创哦)。对此,一定要为韩延导演献上膝盖咔咔点赞!

图/电影《动物世界》官方微博

第二呢,就是加七君本来并不喜欢的李易峰了

不得不承认,这一部作品将成为目前来说李易峰真正意义上的代表作。从《老炮儿》到《心理罪》再到《动物世界》,李易峰的进步这次是真的有目共睹。作为一个大众眼中的“流量偶像”,他这次放弃了曝光率,而是选择把这8个月的时间全身心的投入在拍摄之中,作为回报,这一次他的演技不仅得到了众多导演的普遍认可,也收获了观众们衷心的掌声。

挑两处来做个说明。一处是每一次郑开司精神分裂后变身小丑的戏段,另一处是在登船前最后一晚与母亲在医院的流泪独白。

写到这里突然想起Sir在6月的一篇关于“鹿晗与留量明星”的采访推送。

图/毒舌电影微信公众号

图/毒舌电影微信公众号

是啊,哪有时间啊!

所以下一次,加七君依旧会避开鹿晗的影片,而选择支持像李易峰这般“心中有一股子劲儿”(拍摄《老炮儿》时管虎导演对李易峰的评价)的演员。

图/电影《动物世界》官方微博

好,现在我们来聊聊电影本身。

首先是完成度。

先说开头。三言两语的独白,点出了郑开司“我有病”(一旦激动就容易精神分裂,走入幻想世界)的特质,引出了“小丑”的形象,也为两个世界的交叉剪辑做了铺垫。

紧跟着是一段非常出彩的“小丑空降火车杀怪”的爽快观影体验,而也正是这段镜头让我在心中确信,韩延导演这三年,咱没白等。事实证明在有顶级特效团队The Third Floor加持之后,《动物世界》真的能看到好莱坞工业化商业片的影子出现。导演说他把钱都用在刀刃上,现在看来的确如此。

当这组镜头结束之后,影片用了较多的篇幅来聚焦主角的日常生活,在第一次看的时候难免会觉得有些拖沓,40分钟过去了船都没上,更别谈开始游戏了

然而随着剧情的深入,当看到越来越多的呼应与伏笔在眼前展开时,我们才发现原来那看似拖沓的半小时恰恰是这部影片完整性上最重要的一块拼图。

图/电影《动物世界》官方微博

郑开司并不是一个神人,总是有主角光环他也只会在自己擅长的领域所向披靡,而这个领域便是最契合“剪刀石头布”的游戏逻辑的数学。

在游戏厅内与李军交谈时,郑开司正在玩数独游戏。

在医院听到刘青与主任的谈话时,点出了“小时候他是我们院最聪明的小孩儿”这句评价。

而在郑、李、孟主角三人组在小屋子“开会”时,李军则透露了郑开司的数学成绩打小就好,且其父亲就是数学老师。

这一切看似一笔带过的描写实际上都在为开司之后略微超神的游戏表现进行铺路,而相似的人物塑造与伏笔在片中还有很多。

刚开始游戏的时候就给了那个白衣韩国人一个特写镜头,一抹邪魅的笑给人留下深刻印象,这也预示着他一定会在之后的剧情推进中起到作用。同样的镜头还给到过贷款时坐隔壁特意看一眼开司的小哥Luca,他也的确在之后的游戏中起到了重要的作用。

再比如被安德森枪杀的那个把牌冲进马桶的男人与洗牌时“消失”的三张剪刀的关系,郑开司最终对刀疤脸的推理是源自于对女友刘青护士职业的熟悉,这些描写不仅使剧情得以连贯无漏洞的串联,也把人物形象和游戏动机塑造得更为合理可信。

图/电影《动物世界》官方微博

我特别喜欢马凯导演接受采访时说的一句话,“讲好故事是一个导演的本分,我只想好好讲故事”

是啊,讲好一个故事是一个导演最基本的要求吧,但现在却有那么多所谓的导演为了炫技也好、博人眼球也罢,明明故事都讲不明白,还要学着人家大玩剪辑手法,最终的结果往往就是交出一个完成度极低还口碑扑街的烂作。

图/电影《动物世界》官方微博

接下来我们来看看这部影片在节奏上的把控能力。

除去上文提到的前40分钟为介绍人物背景导致节奏较慢外,这部影片在整体节奏上非常优秀。

一部影片的节奏好坏取决于导演是否知道观众在某一时刻最想要看的是什么。

第一局游戏,郑开司被张景坤利用出老千的手法骗走两颗星,瞬间处于淘汰边缘。于是我们的主角开始动脑,在遇到同样境遇的李军后又拉来了两颗星没有牌的孟国祥,至此三人组队成功。

紧接着孟国祥偷牌比赛失败,顺势引出了“均衡思维”猜想,而开司也的确靠这个思维拿下了两颗星,暂时稳住局势。

此时从观影者的角度来看,这个游戏氛围需要变化,于是郑开司观察了牌量走势后选择屯牌——屯石头。然而,接下来的一段时间里却只有剪刀的数量在成对儿减少,新的问题摆在了开司面前——有人盯上了他们,囤积了布。

理所当然的,郑开司拿下了屯牌者之间这场对弈,原因在于其找出了“组队模式下,仅有单牌才需比赛”的漏洞。

被骗机灵了的开司在此之后还干了一件事儿,即收买了Luca的队友的牌与情报并依此威胁他与自己交易。此时游戏时间所剩不多,开司方共持有6颗星,69张牌(30张石头,34张布,5张剪刀)

局势在此刻重新变得明朗起来,于是“必需”的节奏变化再度出现——张景坤号召大家重新洗牌,并只在参与洗牌的人之间进行游戏。迫于无奈,开司只好参与。

从这里开始,影片逐渐被推向了一个又一个高潮。

图/电影《动物世界》官方微博

先是开司戳穿张景坤耍老千的骗局,并利用盲比的方式消耗掉其它游戏者手中的牌,迫使张景坤不得已送出5颗星才换取了安全下船。紧接着同样付出代价的开司替两位队友进了小黑屋,并充分相信“发小”李军定会救自己出来,可迎来的却是无情的背叛。最终,通过对刀疤脸的言语及行为的敏锐观察,开司成功抢到包有钻石的纱布,实现了自救。

在船上的最后一幕,开司从孟国祥手里抢回他拼命得到的三颗星,并救出了被骗进黑屋的那位老大爷。

纵观下来,整个游戏过程的描绘十分连贯,人物及局势的反转众多,节奏紧凑,剧情合理。但是...真的就一点问题没有么?

图/电影《动物世界》官方微博

我想每一个看过这部影片的人都会对郑开司的那一出“幻想飙车戏”感到记忆深刻,加七君亦是如此。不过在二刷时却发现这一整段描写对于剧情的推动作用几乎为零,这五分钟的追车、爆炸似乎只是为了“爽”而拍,不禁让人感到此处略有韩延导演的“炫技”嫌疑

与之相对应的,影片开始“小丑火车杀怪”那一幕已经足够出彩,后续的小丑镜头未免有些过多,这一点也的确值得商榷

图/电影《动物世界》官方微博

如果朋友你仔细看了题目,你会发现这一篇文章只是上篇,由于篇幅较大,加七君将整篇影评分为两部分来进行推出。下篇的部分将会着重聊一聊关于台词、内容深度以及给我的一些感悟。

也希望大家有兴趣可以到时再看一下“下半部分”~

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列