前世的猪哥哥 今生的药神

栩双巳
2018-07-08 20:53:58

上一世他还是个一掐一汪水的猪妖,有些单纯,有些浮躁,爱或恨给的似乎都是那么直白。小猪妖后来也遇上了一生的真爱,只是后来事与愿违,与爱人天各一方。许是小猪妖后来也经历了六道中诸多的磨难吧,这一世的他让做了一个保健品药店的老板。

这一世的他,上有老、下有小,可过的营生却无法让他支撑起这个家。要说前世做的猪妖或许还有那么点古道热肠,但到了今生他还哪懂什么救苦救难。于是当答应帮病人吕受益替他去印度买药,他完完全全就是奔着钱去的。

你们看呀,获准出售的正版药,要4万块钱一瓶,而他自己不远万里跑到印度,联系厂商、安排运输,亲力亲为到如此地步,一瓶卖你5千块钱够有良心了吧!所以当这一世的猪妖干起这买“假药”的营生时,一点也不觉得亏心。

需要吃这药的人,基本都是因为得了一种叫慢粒白血病的病人,他们不分出身、无论性别,明明他们还是个人,却在患上这病的那一天,仿佛成了一个个赖在人间的游魂。他们贪生,他们舍不下这世间,他们难舍难断难离,所以拼了命的也想抓住些许的时光。所以那前世的猪妖当时哪里知道他揣进腰包里的不仅仅是钞票,更是别人做人的门票。

不过这猪妖前世就畏畏缩缩,孤家寡人时尚且如此,今生有了父亲、儿子便更是如此了。于是当利益当前、危机四伏的状况出现后,猪妖便打起了退堂鼓。毕竟敛够了财,何不就此功成身退,难道真的要为了真群病鬼掏心掏肺吗?猪妖并没有那么傻,于是撺了个散伙局,把卖印度格列宁的买卖转给了别人的事一交代,便从此过上了逍遥日子。

可这人间的一年呀,说长也长,说短也短。印度格列宁药后来的接手人利欲熏心,以致东窗事发,被警方下令追捕。而这药自然因此没了来源。当年那个求猪妖帮忙买药的吕受益,也是因此病情恶化加重。那天,吕受益的妻子找到了猪妖,她拜托猪妖救救自己的丈夫,猪妖这才发现,原来一年里发生了这么多的事。后来猪妖去医院探望吕受益,他奄奄一息,还不忘叫猪妖吃上个橘子。那天吕受益在病房里清创,猪妖看见他胸前碗大伤口,实在触目惊心。那夜梦里他应该都还能听见吕受益撕心的叫喊吧!所以猪妖决定替吕受益再去一趟印度,再买一次那印度格列宁。只是,吕受益还是死了,用自我了断的方法,结束了这一切。那天的祭奠,猪妖从吕受益家走出来,看见门外那些和吕受益一样的一个个的患者,与他们每一个的擦肩而过都像是一万次的追悔。

猪妖就是猪妖,轮回了多少次,也没能做成人。自私、贪婪、懦弱、龌龊,没什么不敢承认的,也从不在乎是否生为如此不堪。可猪妖这一世却变了,他有了侧忍,生了慈悲。他见不得了那苦难的人,竟生了救人于苦难的想法。

猪妖又开始卖起了“假药”,最鄙视的黄毛,回来给他做起了帮手。黄毛也是这慢粒白血病患者,得了病,不想拖累家人,就跑了出来,谁知本想再回家看看家人的。那天将“假药”装上车,黄毛却发现警察收到举报,正要来抓捕他们。黄毛不忍猪妖被抓,开了车准备把警察引开。那天黄毛的车开的飞快,侧方的货车根本避让不及,随黄毛一同飞落路边的,还有那一箱箱刚装载好的印度格列宁,那一片片散落在路上的不仅仅“假药”格列宁,那仿佛也是一条条鲜活的生灵。

猪妖在医院里声嘶力竭,黄毛走了,在他20岁的这个年纪。试问求生哪来罪不可赦?地狱之门无处不在,又何苦如此咄咄逼人!

印度的格列宁没了,仅存的一点要用市场零售价格回购,猪妖当年靠卖“假药”赚来的那些钱,似乎都拿出来回购这印度格列宁了,这好像就是所谓的明明之中的因果,然而结果却是那么的事与愿违。

猪妖最终被逮捕,判了刑。只是猪妖不再是猪妖了,猪妖成了药神。这个药神没什么大用,保佑不了你百毒不侵,更保佑不了你健康平安,只是这个药神不怎么会做人,他妄想要燃一点光,去暖一暖一些将要逐渐冰凉的人。

或许悲观、怯懦的人,看完这个故事会与我相同的在感谢自己如今安然、平凡的日子吧。病魔的侵袭会将财富、理想、信念通通击垮,又或许只是如那个黑心假药人所说,只是一场“穷病”带来的连锁反应呢?

或许欲望本就是作为人的与生俱来,但我想“活下去”便是一切欲望的根本吧,所以宁可倾家荡产、宁可苟延残喘,明日的朝阳便是最最本质的追求吧!世界上每日都在有新的生命绽放与熄灭,愿每个人都能好好地看完这一生的朝霞与星空,愿每个人心中都能拥有不息的爱和不灭的灯。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列