先笑后哭,一部心灵净化式的写实主义佳片!

某某杜
2018-07-08 看过

刚刚看完电影,久久难平的心情突然想写点什么。这不是一部绝对意义上的好片,但一定是一部可以打动你,催人泪下的佳作。针对这部电影的几个点浅谈我的看法:

1、主人翁程勇是一个什么样的人?一个卖着印度神油,交不起房租,看不起病,养不起孩子,被老婆离婚的失败分子,为什么编剧用这么一个人的形象开头?想表现前后的戏剧冲突?!电影中的主人翁其实就是我们生活一部分80后的缩影,人到三十,没钱被离婚,艰难的活着,为了生存,但我们的内心深处仍然还有一丝丝善良的东西,在那个角落~~~

2、电影从头到尾似乎主要在控诉制药公司的价格贵,现如今中美贸易战,其中一点就是关于知识产权的保护的问题。我想说的是,如果没有只要公司几十年上十亿美金的研发,可能很多患病的人都没有机会得救,难道制药公司不知道把药控制在一定的价格内吗?其实结尾关于特殊药品进入医保才是最大的问题所在。21世纪中国人民的新三座大山:住房、教育以及医疗。在医疗这个问题上,中国人没有形成买保险的习惯,政府对公共医疗的投入极其有限,一旦患病,要么倾家荡产要么等死。随着中国的强势崛起,政府理应加强在医疗、教育、公共住房上的投入,有人会说现在内忧外患政府负债累累哪有钱做这些事情,其实,GCD真想解决问题,也并不是什么难事情:把国企强制分红和减少政府雇员这两项做好可以解决很多问题。

3、这部国产电影开了一个好头,这几年中国电影市场狂飙突进,古装片、致青春、战狼们,都是一些炒现饭的,很多电影都脱离现实,一味地跟风避险,只为了赚钱。《我不是药神》关注了医疗,引发了大众的关注,票房要破20亿+的节奏,也希望后面吸引更多的导演们关注“住房问题”、“教育问题”、“养老问题”,实现真正电影与现实的互动,百花齐放!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列