猎毒人 猎毒人 4.5分

别出心裁的热血题材《猎毒人》,已被实时收视率榜“盖章”爆款剧

杜娟
2018-07-08 20:45:23

上半年,江苏卫视播出的电视剧几乎部部是硬片,不仅有男性主导的抗战大剧《爱国者》、《誓言》、《利刃出击》,还有女性精神力量的《红蔷薇》,就连言情剧《南方有乔木》也是主打轻科主义。除了高收视高口碑的硬件指标,江苏卫视每年都出现几部现象剧。纵观2018年已播的剧单,几一例外制霸收视榜前几名。在本周播出的《猎毒人》集结了于和伟、吴秀波、徐峥、候勇、王劲松等众多大咖亲情加盟,历时四个月,横跨四国五地进行拍摄,又一次被收视成绩妥妥盖章“硬片大剧”。

除了演员阵容以外,评定影视高低的标准必然要参考剧本。电视剧《猎毒人》讲述了高知化学工程师吕云鹏因弟弟及家人被国际贩毒团伙杀害,他亲手复仇,经历九死一生终于报仇的故事。这部剧集合了两大热血元素:灭毒贩+复仇逆袭,以案件发生及侦破过程为背景,把吕云鹏的情感遭遇和励志曲折为洞察案情的起点,强化了主题与观众的情感联系。在看点上,它较以往刑侦类的作品更接地气,既有传奇性又有密切参与感,可以说是近代同类题材的突破。

《猎毒人》在第一集用了近乎纪实的风格导出了事件的源头,开篇通过一具身份不明的男尸牵引出隐藏背后的秘密,引发观众的好奇心。而后,它采用了倒叙方式还原了男主角的经历。前两集,从男主哥哥的死讯后的反映中看到了家属对此承受的椎心之痛。一日之间,传来两死一伤的导致了吕云鹏必须找到真相。

《猎毒人》摆脱了早期警察抓罪犯的叙事模式,将重心放在故事框架和人物性格上,比如,吕云鹏亲眼目睹了侄子被毒贩射死在自己的眼前,经过不眠漫漫长夜,他无法脱摆内心的自责与懊悔,下定决心要破案。哥哥死前留下的线索有两个:一个是监控,另一个是快递包裹。当他试图解开谜题时,缉毒女警江伊楠的立场就变得很尴尬。可以说在前几集中,每集都有大量精巧的情节设置,富有个性的角色也让这个剧能征服观众的心。男主角于和伟本身是个有沉淀感的演员,观众在看剧的时候能GET到情绪的节奏,轻易入戏。

《猎毒人》在前面剧情消化和解包袱的过程中,令观众充满期待的必然是大咖团的男演员们。很多追剧的观众想必已经知道波叔在第一集就领盒饭,吕云鹏的大哥吕云飞因暴露卧底身份而英勇牺牲。吕云飞虽然已经下线,但是就吕云飞生前发生的事情前前后后都需要吕云鹏去挖真相,因此吴秀波仍然是片中的主线人物。徐峥导演最近因为饰演《我不是药神》的勇哥一角被粉丝们疯狂送粉心。所以,不会演戏的导演不是当红一哥。咱们的山争哥哥在这部剧里饰演大毒枭吴雄,人称“吴主席”,在金三角地带与楚氏商团争霸。也就是说,于和伟极有可能和山争哥打擂台,毕竟一个是揪出幕后黑手,一个是制毒、贩毒的头目,两者之间不共戴天。从山争哥哥在《药神》里开了挂的演技来看,他吐烟圈的姿势也颇受女粉喜欢,对一个有着深度精神层次的中年人驾驭这样的角色,我们是非常有信心的。因此,于和伟和徐峥这对正反CP博奕还是蛮令人期待的。

与以往强调集体意识高于个人意识的剧不同,《猎毒人》追求自我表达。吕云鹏想要实现他的想法,需要意志、情感、思想作为参照物,对此剧情做了大量充分的铺垫。而这部剧的特点是:个人利益和集体利益的一致性。对于毒贩,不管是私人报仇雪恨的道德力量,还是为情同手足的战友赴汤蹈火,都体现了公民具有的社会正义感。

随着近年高科、高智商犯罪的案件增加,剧本也需要越来越多的知识和科技等智力因素的内容加入,整个剧情需要理性与感性并存。对于一个烧脑剧来说,《猎毒人》解决了精英主人公的设置,不光是正面人物非常强大,反面对手也有更大的挑战性,剧情情节趣味浓厚,正义与邪恶的较量也有着完整的逻辑性,强调了以情节为核心的事件发展,使得它有着鲜明的特征。对于很多观众来说,它有着足够张力的剧情,潜在内容是积极的热血的,这正是大众最期待的剧情。相信随着后面故事的深入,剧情慢慢走入高潮,妥妥坐稳“夏季爆款剧”宝座。

猎毒人的更多剧评

推荐猎毒人的豆列