程勇这个普通人

snow飞
2018-07-08 看过

这部影片,我的眼光一刻未离开徐峥演的这个角色,程勇。一个随处可见的临近中年的油腻男人,可能他比许多寻常可见的中年人过的更烂,素质也更差。卖着销量不高的神油店,天天被房东讨房租;离婚之后孩子还不归自己,对前妻和律师大打出手;上有老父住在环境较差的养老院里,甚至月付费用都有压力。并且胆小怕事,在王传君第一次登门买药的时候就坚决拒绝,最终因老父需要八万的手术费才敢贸然一试。当他成为印度格列宁的代理之后,小赚了一笔,身边的老吕,思慧,黄毛,刘牧师也因这个药和卖药这个事业,生活看到了希望,白血病人也能以更低的成本延续生命。当真正的假药贩子想要从他手上买这个代理权,他转让了这个代理权,逃脱了卖假药要坐8到15年牢狱之灾,一个正常人,一个遍地普遍的人类,都愿意撒手不干这个风险极大的事情。在影片中散伙饭那里,黄毛愤然离去,思慧和刘牧师平静离开,老吕被骂而走。他不是上帝,也不愿当做上帝,只想赚点钱,可谁不是这样想的呢?

可惜,人性太复杂了,没有绝对的好人,也没有绝对的坏人。坏人如假药贩子张长林,被抓进警察局,也没有供出程勇。而程勇是个有人性的普通人,当他开始贩卖格列宁,和白血病人成为朋友,看到那么多想活下去但是买不起高价药的病人,他往后的余生就不可能摆脱这些了。影片中他因卖药发家了,有厂有房了,为了生意唯唯诺诺着,像每一个普通人一样,都希望体面着活着。

当老吕的妻子来找他时,他可以不管这些事情继续做自己的普通人。偏偏这个普通人有善心,看到许多鲜活的生命在逐渐消失,他扛起了这面大旗,以五百一瓶的药价开始继续走私卖药,普通人程勇觉得是赎罪,觉得是还给病人的,虽然在我看来他没有什么罪。但是,如果继续深究,在事件中的程勇换成我们任何一个人,我们也不可能心安理的不顾这些继续生活着,因为大家是普通人。那程勇要是破产了,又是一贫如洗了,他还会做冒着风险,卖又不赚钱的药吗?我看极大可能他还是会从中赚取差价吧!或者不再碰这个生意。天时,地利,人和,让他走上了这条路。普通人也可以因为自己的善心,决心,胆量而真正的帮助社会。程勇的法院判决,因其对社会的贡献而引起官方重视,推进了药价改革。现在社会,因网络传播的迅速性和高话题性也在无形的推动着社会的进步,这个人,可能是你,也可能是我,这些普通人。

总之,这部电影看完后,心情很沉重,很压抑。我已经丧了很多天了,还是要正能量一下,如果程勇在法院上的发言,希望一切会更好吧。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列