小鞋子 小鞋子 9.2分

淳朴善良与贫富无关

一颗梅子ya
2018-07-08 20:27:54

可以说是最近看的最好的一部片子了吧。也是一个朋友推荐的,伊朗的电影,乍一看还以为是印度的。

故事很简单,从哥哥阿里把妹妹莎拉鞋子丢了讲起,这一家人很贫穷,真的很穷,家里房子是租的,养了三个孩子,兄妹俩一个三年级一个一年级,还有一个嗷嗷待哺的小baby,对了,母亲肚子里还怀了个,需要静养不能做家务事。

兄妹俩每天上学就共穿一双鞋,妹妹一下课就冲出教室着急回家把鞋子换给哥哥,哥哥换上鞋子以后再飞速跑去学校…循环往复,每天上学都是如此。因为穷,不敢告诉爸爸,妹妹的鞋子丢了,告诉了也买不起新鞋。兄妹俩真的很懂事,妹妹这么小,家里洗菜扫地都归她,哥哥负责买菜或跑路。一家人都很善良,有个细节,爸爸帮别人碎糖的时候,自己喝水需要加糖,坚决不用别人的糖。影片中的路人也很善良,有次,妹妹在着急跑回家的路上,因为鞋子太大,一只鞋不小心掉进下水道沟里了,鞋子随着水流一路漂了很远,最后被堵住在一个小石板底下,她无助的哭了起来,这时旁边的一位大叔安慰起她来,并帮助她把鞋子掏了出来。很温暖的陌生人。

接着,画面切换到学校,学校宣布有个跑步比赛,得知季军的奖品是一双球鞋时,哥哥不假思索的就去报名,并向教练保证肯定能拿奖,回家后给妹妹说了这事儿,兄妹俩都很开心,在比赛过程中,那几个镜头真的很难忘,哥哥跑步时脑海里全都是对妹妹的许诺"我一定会得到球鞋的",既是对球鞋无限的渴望,也是实现对妹妹承诺的保证。终于,最后不可控的拿到了冠军,但他并不是很开心。因为他无比渴求季军,渴求那双球鞋,渴求实现对妹妹的承诺。影片最后,闪过爸爸买了两双鞋子那个画面,让观众看了,会心一笑。

还有一个对比的情节,爸爸带着阿里一起去城里找工作,到处询问大户人家需不需要园丁,除除草浇浇花之类的工作。在一户大人家里帮他们种花除草,这个情节,足以看出贫富对比,富人家的那个小孩子无忧无虑,荡秋千玩皮球,哥哥阿里也跟他一起玩,但我们都知道,这两个小孩子所处的家庭阶层是不同的。

穷人家的孩子早当家,为影片中兄妹俩的懂事所感动,为影片中虽贫穷却永葆善良的人所动容。

表现手法上说,这部影片,是从很小的一个点入手,展现的却是人心灵的淳朴与善良,单纯与真挚。由小及大,微不足道的小事情、小事物却能表达出人最难能可贵的美德,触动人心最柔软的那部分。

最后我想说,看到短评第一那个"没钱就不要养孩子"真想不通,为啥还那么多人赞。穷,代表生产力低下,换句话说,生产工具比较落后。在这种情况下,要想提高产出和产能,唯有增加劳动者的基数,所以就指望着多生几个孩子,增加劳动者的人数。以往那个年代,家庭条件不好的基本上都有好几个孩子,这很正常的。

单纯、懂事、淳朴、善良这些美好的字眼与贫富无关。

小鞋子的更多影评

推荐小鞋子的豆列