他不是药神,他是中国人的超级英雄!

路人蒋
2018-07-08 20:23:01

《我不是药神》电影的结局告诉我们一个“好消息”,5万一瓶的救命药格列宁已经纳入了医保。但是,问题并没有得到真正解决,和500一瓶的印度仿制药相比,即使纳入医保,患者也还需支付约30%的费用,一瓶一万五,对于大多数中国人来说,依然会“吃掉房子,吃垮家人”。

就像电影中那句经典台词:“中国人只有一种病,穷病”。

2018年,中国成都,《我不是药神》的现实版还在上演。一位医生正在给患者推荐印度仿制药。医生知道这样做如果被发现,不但饭碗难保,还有坐牢的可能。但他已经看过太过因为吃不起药的惨状了,他没能过自己同情心这一关。患者们也知道医生担着风险来救命,他们眼含热泪,异口同声地说:“如果你被抓了,我们一定拼尽全力救你出来”。

中国本来不出产“超级英雄”,没有蝙蝠侠、蜘蛛侠、钢铁侠这些有着通天本领,总是挽救人类的Hero,后来硬是造出一条“狼”来,好像离普通中国人的生活太远,而且有意淫的嫌疑。但是,《我不是药神》这部电影和它背后的真实案例,告诉我们,中国是有超级英雄的,中国的超级英雄,既不是古代劫富济贫的梁山好汉,也不是超能力救地球的美国队长,更不是张牙舞爪的战狼,而是以一人之力,拯救中国人最大的病——穷。

2017年,中国高净值认识已经达到了197万,这些人,都是随随便便可以拿出1000万现金的,即使存银行拿利息,一个月也能买一瓶格列宁了,他们不会愁这个“病”。但是,中国还有几千万的贫困人口,预计多少年后会被“消灭”。还有乘着改革开放浪潮富裕起来的上亿新中产,他们吃饱后最大的焦虑之一,就是因病返贫。一旦这个“病”找上他们,他们几乎无计可施,只能等待超级英雄的降临。

电影中的程勇,就是这样的超级英雄。在目睹了两位朋友死去之后,程勇的“超能力”就开始爆发了,他首先要消灭的,是拿救命药来赚钱这个BOSS,他的技能是不辞辛劳地去印度采购,然后成本价卖给病友,连车马费都不赚。后来,终极BOSS出现了,印度药厂被关,他只能放出“大招”:以2000元的价格去各个药店买,然后500元卖给病友,一个月赔几十万。

被抓之后,曾经被程勇帮助过的病人,来了一场“十里长街送英雄”,他们摘下口罩,让英雄看清楚他们,看清楚曾经帮助过的每张面孔。

超级英雄都是出现在电影里的,《我不是药神》里的程勇,原型叫做陆勇,他并没有自己贴钱帮人呢带药,他自己也是白血病患者,他能做的,是在给自己买药的时候,以成本价再转给其他病友。

电影里,问题似乎是得到了解决,但现实中,中国人的“穷病”,还没有等到超级英雄。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列