我是真的被“炸”到了

克制。
2018-07-08 看过

来聊一聊最近朋友圈口碑炸裂的《我不是药神》吧。

其实早就想去看看这部在朋友圈口碑炸裂的电影实际上有多炸裂。说句很装逼的话,如今华语电影的整体质量确实有些让人失望,前段时间看的一些近期的华语电影在我这其实也基本上都是刚过及格线的水平,但这次确实被这部《我不是药神》给“炸”到了。

影片是根据真实故事改编的。程勇(徐峥 饰),经营一家生意惨淡的保健品店,交不起房租;父亲重病;离异,前妻嫁给了有钱人,还要带着孩子出国移民。可以说程勇是一个生活很失败的男人,在隔壁旅馆老板的介绍下,认识了吕受益(王传君 饰),一位慢粒白血病患者,希望程勇能帮他从印度“走私”带回印度“格列宁”救命,故事由此展开。

先抛开整体剧情,电影用细节把人物形象塑造的十分丰满,人物的转变也十分自然,不显突兀。程勇从最开始只为了赚钱,对被抓担惊受怕,到后面即使不挣钱甚至自己搭钱也要让病友们吃上药,被抓时为了让病友跑自己用面包车堵住路,这一人物形象在剧情的发展中不知不觉的完成了蜕变升华;吕受益邀请程勇去自己家做客,两个人看着熟睡中的孩子,餐桌上吕受益妻子将酒一饮而尽,随后三人聊家常,彭浩(黄毛)剪掉了头发在车里跟程勇说准备回家(这个细节也反映出彭浩已经对程勇认可),那种表情,那种状态,是对生活完全失去信心之后又重新看到希望之后才有的。

除去角色形象,电影的一些细节、桥段和台词给了我很深的印象和震撼。简单的说几个吧。

(1)两句“来,吃个橘子吧”,一句是在程勇和吕受益第一次见面,一句是在程勇去医院探望吕受益,然而吃橘子这个戏却是在吕受益死后,程勇从他家出来看见坐在台阶上的彭浩在吃橘子,看到这里的时候心里是一种说不出的滋味;

(2)程勇去医院探望吕受益,跟吕受益的妻子在病房外等吕受益清创,出门前吕受益咬着毛巾,后面却从病房里传出撕心裂肺的痛苦的叫声;

(3)程勇一行人去思慧工作的酒吧喝酒,当那个男侍者在舞台上跳舞,思慧尽情的起哄叫嚷着,最后眼眶已湿润,这个女人在女儿患病丈夫抛弃她们母女俩后,为了女儿的病承担一切,在这一刻终于发泄;

(4)程勇跟印度药厂老板聊天的时候,药厂老板说的那句“印度是全世界穷人的药房”。

(5)程勇再次开始卖药后,在码头问彭浩怎么不回家,说了句你这头发再把家人吓着了,后面彭浩剪了头发坐在车里跟程勇说要回家一趟;当然,还有曹斌抓回来一大帮用程勇卖的“假药”的患者,所有人都保持沉默,然后一个大妈出来说出的那段话,“我想要活,我不想死”,然后曹斌洗了把脸,把人都放了。

(6)卖假药的张长林,本来应该算是个坏人,但是他被抓后,没有供出程勇,最后还放肆大笑。

(7)影片前半部分,程勇刚开始卖药的时候说服牧师给他当翻译,“我不入地狱谁入地狱”,但是得知张长林跑路,没有药的渠道了以后,程勇又开始卖药,他可能知道自己有天会被抓的,但还是走了下去,他做到了“我不入地狱谁入地狱”。

(8)程勇很爱他的儿子,前半段跟儿子吃包子的那场戏,儿子找他要钱买鞋,他看了看干瘪的钱包,还是打肿脸充胖子,露出一个笑脸把钱给了儿子;机场的送别戏,送走儿子后转身快步离去,擦着眼泪;被抓后,上警车之前跟曹斌说,告诉小澍,爸爸不是坏人。

(9)电影里曹斌问局长,局长说曹斌,法大于情的事情你还见得少么,曹斌已经不想办这个案子了,这里,作为一名司法工作者,看完电影后再想到这,确实沉思良久。

再来说说电影所涉及到的一个现实的问题。看到一些人说,这部电影把医药企业妖魔化如何如何巴拉巴拉的,在我看其实并没有。从电影回到现实,关于“天价药”,看完电影我特意查了下有关的东西,像“格列宁”这类药物,高昂的研发成本是药价高的重要原因,一种药物的研发往往投入大量金钱、时间、人力,定价低便很难收回前期投入成本,毕竟药物研发厂商也是要吃饭的,电影中讲的是2002-2003年的故事,现在药价下降,也被纳入医保,所有进口药物国家也实行了零关税。

整部电影的节奏还好,在观影的时候,前半段影院里大家还不时发出笑声,到了后半段只剩沉默。文牧野这个导演我之前没听说过,出来后百度了一下,也算是个年轻导演,能拍出这样一部作品,实属不易,虽然可能这部电影在一些电影大咖的眼中并不十分完美,但在我眼中,它已是近两年最好的国产电影。

最后,希望我们国家的医药研发行业能够发展的越来越好吧。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列