我不是药神:中国病友组建自己的达拉斯买家俱乐部

Alfather
2018-07-08 20:19:18

看之前误以为是宁浩导的片子,看完以后发现什么玩意儿?这是宁浩的风格?果然,我错了。

先说大体上的东西吧,想表达个什么?是一个我自己也想了很久的问题,民意与法律,究竟哪一个更重要。整部片子我认为最重要的一段话是峥哥在法庭说作为被告的那段。坐我旁边的旁边一女的,看到最后不知道张长林是谁,却只因为死个人哭得稀里哗啦,完全搞不清重点。“我犯了法,我认,受什么样的处罚都接受。但我觉得以后的日子会越来越好。”(大概是这样,隔了两天记不住全部)导演的意思已经很明确了,法大于情,固然这个社会存在很多的病态,但是我们也在积极地修正其中的各种不足,如果有人要抢先当“药神”,后果想清楚,该承受的还得去承受。(当然,为了过审,就算不是初心不是这意思,也得拍成这意思)

看到违法卖差价药和患病者,就感觉到这片子是中国版的达拉斯买家俱乐部了。从虽然病态却依旧精悍坚毅的马修嘴里说出的那句“Sometimes I feel I’m fighting for a life I just ain’t got the time to live.”虽然已经过去了几年,但还是记得相当深刻。不得不说,两片子差距挺大的,其实,最大的问题,不是出在导演身上,而是出在观众身上。低级的暗示,故要泪点的情节,不是导演把观众当成傻子,而是很多观众本来就是傻子。他们习惯了不带脑子地去看表面的噱头和亮点,不明显表现的细节,根本看不出导演的意图。最搞笑的,徐峥先报警后打架被抓,问警察卖假药判多久。警察回答后反问了一句:“你问这干啥啊?”这仿佛是导演对不会观察的观众提出疑问的回答。

关于药神与口罩,一年后,徐峥再次回到印度,用捂着嘴上的毛巾阻挡满街的白色药雾,他看到了一尊被抬走在街上的神像便心生信仰地取下了毛巾。如同群主们第一次看到他一样,摘下口罩,卸下束缚,把他当做药神。不难看出口罩代表着没有药的枷锁与痛苦,其中有几个阶段:王传君三层口罩——群主取下口罩——徐峥转移代理权王传君再次戴上口罩——2000卖500后摄像头前全国病友戴口罩的大头贴(即使这个镜头看起来给人感觉有点得救的兴奋,但口罩不取,枷锁仍在,果然,后面被抓了)——十里长街送药神取下口罩(被抓了,结果还是取下口罩,一是对药神的尊敬,二是暗示制度上已经会得到改变了)

演员这方面,看到刘思慧我就脑壳疼,转移代理权晚上那顿饭,这女的演得简直就是车祸现场。五个人中的其他人,只说一句高于电视剧水平。

综上,打个7.6分吧,说什么几年来最好国产的,但怕是梦没做醒。没时间了,今晚搞团建!

BTW:以上为首刷,单就电影来说的个人观点,写得很简单,没有动笔要深究的问题(其实我还是挺想写,到时候不喜勿喷了),未综合任何其他影评(还没来得及上豆瓣呢),另外这片子也不会值得我二刷。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列