感谢水川麻美,要不是你,我还真的看不完这剧。

章华章
2018-07-08 20:17:15

本来是想写个短评的,发现字数超过限制了,索性就写到长评里。

这部剧是我妹提起的,她说这部剧比中国的女子图鉴好看,当时我都没看过,至今中国女子图鉴我也没看过。不过按照中国仿日本剧能力,大多都很难超越原剧。

闲来无事就想看下日本电影,虽然年轻时候日本的爱情动作片看了不少,但是毕竟打怪升级,自己审美也提高了。。。想到老妹提过这部剧,就上网搜了下,不用再到处找资源了,直接就打开了。实际上我是冲着里面女主或女配去看的。

按照日本大多数剧情片说故事的尿性,实际上在看到第二集我就应该跳过中间,直接看最后一集了。但是何奈,女主越看越养眼,里面的女配也各有气质,好看也是不一样的好看,很好区分。不像韩国或中国当下的各种网红脸,除了容易造成人审美疲劳,还会妨碍你好好去看部电影或剧。于是每一集我都看了一遍。

说下三点感受吧,第一是,女主感情经历很丰富,有过美好的都市恋爱,与渣男结缘,当过小三,体会过婚姻,养过小白脸,最后与自己男闺蜜在一起,这经历,再配上职场上的打怪升级,简直就是女子的人生赢家了。如果把女主换成男主就是,有过美好初恋,与白富美邂逅然后被劈腿,与阅尽繁华且气质仍存的有夫之妇保持长期关系,娶了差不多阶层的女性友人,养过小三,最后与某个女性朋友在一起了,这不就是男人中的人生赢家吗,因为最后的结局,貌似都不是最理想的归宿,恰恰相反,这些归宿都是他们自己选择的,并且他们已经有能力去选择、安排自己的生活了。至于最后一集,剧里的那些总结性感悟、独白,在我看来就是为了让观者能够体谅女主的所有遭遇,引导部分质疑女主选择的观众去认同女主的做法。这个引导,我觉得略显矫情与硬。有时我会想,如果剧情大致不变,把女主换成男主,不知道会有多少中国女生会大骂这剧,渣男这个帽子,男主肯定是会妥妥的戴上了。豆瓣评分嘛,肯定会被腰斩。

第二点是,最后结局绫回眸打扮时髦的穿红色毛绒衣的女孩时的眼神,为了达到导演想要表达的完美的Ending,那就是当时绫对这位女孩仍然心存嫉妒,但是她已经理解了这种嫉妒,接纳了这种嫉妒,并且也不会再去追求这种嫉妒。平平淡淡就是真,生活里的小幸福实际上是难能可贵的。这让我想到了莫文蔚(因为最近莫文蔚的歌听得比较多),兜兜转转好些年,还是与初恋男友结婚了。阅尽人间繁华与坐在木马上开心地笑都是即容易但也是异常难的事情。

第三点是,感谢水川麻美,要不是你,我还真的看不完这剧。

东京女子图鉴的更多剧评

推荐东京女子图鉴的豆列