《我不是药神》有哪些戳心泪点?

馒头
2018-07-08 20:09:47

1.当开始筹备卖印度格列宁的时候,召集了白血病的群主开会卖药的事情,群主们摘下了口罩,说明这个时候已经开始认可程勇,相比之前敲门没人理,反而被拒之门外的情况,从位置上,已经从不认可到认可,口罩在电影中一直是一个心理防御的屏障,接受你就会摘下口罩,不接受你就带上口罩,吕受益一开始找程勇买药的时候,摘下了口罩,最后解散团队的时候又带上了口罩。

白血病人在程勇推销药的时候,带着口罩,最后程勇被抓送行的时候,又全部都摘下了口罩,这个时候,他们已经完全认可了程勇。

2.为了找到抢药的黄毛,跟黄毛骑车追逐,黄毛是白血病人,程勇是药厂、是现实,理想总是想走在前面,却总被现实抓住一顿胖揍

3.程勇卖药的时候,收到的现金,有新币,有旧币,甚至还有硬币,为什么会有硬币,因为就连盗版药,有些家庭甚至都吃不起,凑钱才买得起盗版药。

4.第一批药卖完,去酒吧喝酒的时候,程勇让领班跳舞,思慧喊得最大声,也最激动,因为平时受气太多,最后有种笑的力竭的感觉,给了一个特写镜头,炫目的灯光下,思慧红了眼睛,她也想有尊严的活着,现实却又让她抛下尊严去当舞女。

5.程勇为了3瓶药,就多方打听,要把黄毛找出来

5.程勇为了3瓶药,就多方打听,要把黄毛找出来,这个时候,他还是一个唯利是图的商人。

斗地主时候,黄毛并不是真的分不清谁是地主“不炸你就跑了呀”,斗地主的有3个人,黄毛和吕受益是慢粒白血病人,从身份上来说,他俩是一起的,想要治病,而程勇是卖药的,想要赚钱,这个在程勇抓到黄毛的时候,黄毛说了句:你是为了钱。

黄毛在这个时候从心里认为程勇跟他们不是一个共同体的,所以程勇是他心中的“地主”,地主代表什么,唯利是图,无良。

7.卖假药的“院长”张长林,去程勇店里想要拿程勇的代理权的时候,顺手拿了一瓶印度神油揣兜里了,这个细节很重要,从这里看出来,张长林是真的无良商人,为了利益可以违背道德,这个也最后在他提高药价,最后被人点了,被通缉的时候印证了。

8.吕受益在手术以后清创的时候,他的眼神呆滞的坐着,同一张凳子上,程勇和她坐长凳两端,程勇在心理上是觉得对他们有亏欠的,虽然程勇不卖药是为了自己家人,但是心理上的亏欠,让他坐在了长凳的另一端

9.桔子在电影中出现了3次,第一次是吕受益去找程勇的时候:“吃个桔子吧”,一次是吕受益住院时候,程勇去探病,吕又说“吃个桔子吧”,另一次是吕的灵堂摆着桔子。

桔子在这里的寓意是什么?是他们的希望,吕找程勇的时候,希望可以买到便宜药,吕在住院的时候,希望不要死,因为“他舍不得死”,最后在灵堂中出现的桔子,许是希望家人可以过的好一点。

10.码头上,黄毛和程勇的对话

你是不是特看不起我啊
以前是

黄毛说是的时候,程勇是有一些失落的,他沉默了下,点点头。这个时候黄毛已经认可了程勇了,这段剧情把黄毛和程勇放进了同框里面,说明两个人在心理上已经是共同立场的人了,黄毛在路上开玩笑,学狗叫逗程勇,狗又寓意这忠诚,黄毛认可程勇在做的事情,愿意跟着程勇干了。

11.曹斌在去搜查假药的时候,听完老太太说话以后,去了洗手间,不知道他洗脸是不是哭了,接着就转变了立场,由强力的执法者变成了宁愿承担处分也不愿意继续追查假药的人,前面局长介绍曹斌的时候:这是我们这最好的刑警,就没有他办不了的案,到后面他立场的转变,确实反转很大。

12.医药代表在做电视节目,电视节目的镜头切换,把曹斌和程勇拉到了一起,曹斌这个时候不管于公于私,已经开始接受程勇了,一开始程勇因为打律师进了派出所,程勇进来就想打程勇和后来黄毛车祸死了,被程勇按在墙上打,两个人看似立场转变,其实是两个人都站到了良知一方。

13.从没有什么救世主,程勇不是,医药代表不是,曹斌也不是,程勇一开始卖药是为了钱,后来卖药是为了“还债”,医药代表为了维护公司利益,而高价药卖那么贵也是因为研发成本高;曹斌是执法者,在自己的岗位上履行职责也是警察的要求,自己才是自己的救世主,锻炼身体、少熬夜、多赚钱、记得买保险。

做到以上几点不能保证你不生病,至少生病的时候,不会那么痛苦。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列