动物世界 动物世界 7.3分

惟愿人心本善——善良,究竟值不值得

有那么一个明天
2018-07-08 看过

我很好奇,消失了近一年的李易峰会以一种什么样的状态重新回到我们视野中来。还好,没让我失望。

很喜欢片尾时他的笑容,带着历经沧桑的释然,伴随着独白“老子信的道,老子自己来守”,他走在一条自己认为正确的道路上,并且为之付出,为之奋斗,这就够了。很庆幸,这条道路目前来看是最适合他的。

不讨论演技,我也讨论不明白。不涉及特效剧情的添加合理与否,各人自有各人看法,就当做是简单一篇观后感吧。

电影主要讲述了贫困潦倒的社会底层青年郑开司因为受到发小李军的蒙骗,作为担保人欠下天文数字般的债务,为了还债、支付植物人母亲的医药费以及回应青梅竹马的心意,铤而走险登上“命运号”,完成一场看似简单实则残酷的“剪刀石头布”的游戏,最后,在经历了种种背叛与失望后,终于平安归来的故事。当然,我很希望这单纯只是一部屌丝逆袭,打怪升级的故事,这样,起码我不会在内心产生动摇。

从小我们收到的教育都是强调要与人为善,要做一个手有余香的赠玫瑰者,并且我相信,我们大多数人都是这样做的。但是随着长大后越来越多的经历,有时候我真的在想,一味的善良真的是正确的吗?小时候,总会省下自己买零食的钱,去捐赠给街边乞讨的流浪者,满心欢喜的认为自己帮助了需要帮助的人。然而随着“流浪汉月入上万”、“乞讨者下班摇身一变进出酒店”、“街边乞讨孕妇怀孕三年仍在乞讨”种种新闻一出,我感觉我的三观受到了极大的冲击,从此我再也不敢轻易捐钱给路边的乞讨者。后来我想,那么找个靠谱的组织,定向捐款捐物呢?然而我大学舍友,一个来自农村的小姑娘告诉我,她们当时也受到过社会捐赠,但是一般到她们手里的都只是些村里及校领导们挑剩下的不要的旧物,捐款从来没有看到过,至于用捐款为村子里谋福利更是闻所未闻。更别提当年的郭美美事件,更是寒了多少人的心,并且这个心结我相信现在还没有完全消去。

而上述这些因恻隐之心而做出的善举,不就像是剧中郑开司对孟小胖所做的吗?在听到孟小胖家中有快失明的老母亲以及无人照料的年幼女儿,郑开司于心不忍了。他在面对张景坤诱惑时说“我绝不会抛下我的同伴”,如果说对发小李军是因为情谊,那对孟小胖就是恻隐之心。然而孟小胖却放弃了郑开司,在他替他们出谋划策,为本来必死的三人创造了下船的机会后,毫不留情的放弃了他。孟小胖眼神坚定,一边掏出口袋里的钱包随手扔掉,一边说“钱包是偷的,我没有女儿,我也不叫孟国祥”的时候,这一幕何其眼熟?这不就像是接受了你捐赠后,转头摇身一变进入会所,边喝酒边笑你愚蠢的乞讨者一样?

如果说不认识的人靠不住,是因为我们不了解他们的本质,我们没有建立起信任。那么,身边的朋友呢?俗话说“在家靠父母,出门靠朋友”,尤其是跟我们一起长大,伴随着彼此年少时光的朋友呢?现在看来,也未必真的那么可靠了。“女子盗刷闺蜜银行卡”、“因嫉妒偷改同学高考志愿”,我相信这些事情大家听到的也不在少数了。当然,剧中李军做的更过分些。

作为跟男主一起长大,除了郑开司外最清楚郑开司现状的兄弟,李军的所作所为,怕是不能只用“失望”二字来描述了。一开局先骗走了郑开司的房子,如果仅是骗房子的话,郑开司或许还用不着铤而走险上船,更可怕的是利用房子作了担保,从而让郑开司背上了天价欠款。他不是不清楚这么做会对郑开司产生多大的影响,但在那时,他依然选择了背叛。看到他们三个在船上组队时,我曾天真的以外接下来的剧情就是主角团队合力开挂这种打怪流套路,事实上,在最后小黑屋事件到来之前,也一直是打怪流,郑开司展现了自己惊人的数学推理天赋,将置于绝境中的三人拉了回来,李军和孟小胖只用站在旁边等着被救赎就好了。然而当郑开司胸有成竹走进小黑屋,跟浑身伤疤的男人说同伴一定会救他出去的时候,我的心里咯噔一下。果然,李军动摇了,在听了孟小胖短短几句话后,在经过了内心简短的挣扎后,他动摇了,虽然他一开始是真的准备将发小从小黑屋中赎出来的。我觉得这种人才是最可怕的,就像骗房败露后,他说“我下辈子做牛做马”,就像要背叛发小时,他说“人为财死”。我相信,李军在说出每个誓言时都是真心的,在那个时刻他是真的在有在忏悔,但是有用吗?当下一个选择来临时,他还是会做同样的事,他成功的骗过了自己,骗过了所有人。

据说原本影片最后,当郑开司下船后,拨打老人给他的电话时,发现号码是空号,很感激导演没有将这段放上来。我心疼了,心疼一直已善意对待世界,却被人性反复捉弄的郑开司。我希望善良的人终归是有善报的,我希望他在被最亲近的兄弟背叛后,依旧执意选择要救的那个人不会让他丧失最后的善意。

直到现在,我依旧相信人性本善,虽然这个信念可能并不如小时候那么坚定,也不知道这个信念在今后会不会因为某件事而彻底泯灭,但是,我想在我还有这个信念的此时,尽我全力去信任我身边的人,用我最大的善意去信任这个世界。希望,在若干年后,我不会看到这段文字发出嗤笑,更多的,是释然。

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列