金钱世界 金钱世界 7.0分

富豪的安全感

Lucifer🍡
2018-07-08 看过

天地良心,富豪有什么样的安全感?我们普通人又怎么可能知道?这部电影在真实事件的基础上进行了艺术加工。

编导们没有进行大规模的如何解救人质的描述,适当的描绘了悲惨的孙子,身陷囹圄的状态,以及孤立无援的母亲。

这部戏最大的亮点在于富豪和家人如何看待感情,亲情?超级富豪的爷爷,在接到了绑匪的勒索,第一反应,不是去解救孙子。而是想查明,这种绑架案是不是真的存在?当他确定了绑架是真的后,是想做的第一件事,仍旧不是如何去缴纳赎金。与之相比的是那个悲惨的母亲,他一直不停的希望用缴纳赎金的方式换得儿子的自由。

实际上我们在看很多犯罪电影的时候,都会发现,缴纳赎金的那个人是愚蠢的,但是感情又不允许我们拒绝缴纳赎金。从这个意义上讲,母亲虽然是具备感情的,但他确实不是一个解决问题的高手。二爷爷虽然看起来,冷漠,但实际上,却是非常爱这个孙子的。

导演用了一种全新的视角,试图在分析,爷孙俩真正的内在感情。爷爷对孙子的真实感情,恰恰是蕴含在那冷漠的表情之下的。感情用事的母亲,既不能真实的解决问题,也不能理智的判断现在所处的环境,如果不是爷爷的帮手,切森,母亲所做的每件事情都会是错的。

爷爷的安全感非常的低,他不信任任何人,包括自己所有的亲人,唯一对他,有价值的就是他这个可爱的孙子。他知道一旦,他交付了赎金,赎回了孙子,下一次这个孙子就有更多的危险,可能不只是这一个人会绑架他,还更多的人会以此为要挟,他将没有任何退路可言。而孙子的母亲,因为觉得这个儿子对他来讲非常的重要,所以不得不,倾尽全力来保住他的性命。

这个戏里头,母爱的伟大并不是真正,导演想要表述的东西。爷爷的第一次见面,就将非常重要的东西交给了孙子,说明爷爷对这个孙子的珍视,同时爷爷也会带孙子去参观,对自己而言非常有,代表意义的地方。他时时在提醒着这个孙子,试图教会这个孙子如何的生存,金钱王国的法则是与普通人的社会完全不同的。

孙子意外被绑架,对于爷爷的打击远比他表现出来的要大,那副挂不出来的世界名画,在我看来,也是一种爱的体现。表面上看来,在孙子被绑架的时间里,爷爷第一时间应该是去处理孙子被绑架的事情,他却选择给自己买了一幅永远挂不出来的画,这幅名画是真的吗?其实也已经不在意了,他宁肯花掉150万美金,去买掉这幅画,也不愿意掏出20万,给他的前儿媳用来赎回自己的孙子,当他真的决定,解救自己的孙子的时候,他要求,儿媳将孙子的抚养权,都交还给盖蒂家族。

然而,作为挚爱孙子的儿媳,这是一场金钱的交易。一场不可能完成的金钱交易。六个月后,爷爷交付了320万赎金。这已经比最初的1700万赎金,跌了很多。不过很显然,孙子救回来了。

这部电影的确表现了爷爷的冷酷,尤其是在那种,关心和爱之后的冷酷。却没有告诉你为什么?爷爷从来都没有信任何人。他深谙市场的道理,知道自己支付赎金之后的结局,而爷爷作为金钱王国的国王,他拥有的东西每一样都要用金钱来衡量,所以爷爷这种有钱人,心思就比普通人,更冷漠,更阴沉,更缺乏人情味。在他心目中,从来不存在,比金钱更客观的东西。所有的物品都可以标价,只要有价格,就能够进行交易。

在某些时候,我们会将这种,客观到极致的人,称之为金钱机器。他们所做的一切,都是将正确的钱放在正确的地方,而非其他。

我不知道爷爷在早年经历过些什么,但他的晚年,并不是很幸福,所有的人,都有些众叛亲离。他所珍视的一切,他也没有办法用真实的感情表达出来。他一定是个寂寞的人。他将自己的半身像,至于众多艺术收藏品之中,仿佛自己,也是那些艺术品当中的一员,或许他也希望自己,能够成为那些有价格的物品。

这样一部戏并不是很商业化的,虽然这个名字看起来,很高端。但是去掉表层,我们会发现,这是一幅讲述人与人之间亲情,信任的故事。老头是个失败者,虽然他在商业上无限的成功。儿子,也是失败者,吸毒,离婚,不管孩子,前儿媳也是失败者,工作能力不强,判断力不高,对待自己的状态了解不清,感性而任性。根据历史事件回顾,这个最终被解救出来的孙子,依然没有逃出,这场长达半年的监禁带给自己的那场,无休止的噩梦。

在这场,看似成功的营救当中,所有的人都是失败者,没有人成功。在故事当中的金钱所带给所有人的,除了伤害,没有其他,然而,值得讽刺的是,如果没有那320万美金,孙子依然无法逃出生天。也就是说,成功的营救确实是靠了金钱。但金钱没有给任何人带来幸福感。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

金钱世界的更多影评

推荐金钱世界的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端