我不是药神只是一部合格的影片,搞不懂你们在自嗨什么?

口电影
2018-07-08 看过

毫无疑问,今夏最热门的电影当属《我不是药神》,仅是点映就票房就已破亿。这部片子口公子看的点映场,而这篇影评之所以延迟到今天,是对于这样一部全民叫好的片子有些很难做到客观的去评价。这当然是一部难能可贵的属于中国的好电影,但更是因为面对这样一部好电影,它所带给我们的思考会更多。

其实影片的故事结构与类型其实是很传统的,大部分观众看到一半就能猜出故事的走向,第一次操刀长片的青年导演文牧野,在自己的处女作中将叙事节奏把握得张弛有度、流畅自如,很大程度上保证了电影的观赏性。不过,要说到《我不是药神》的独到之处,还是在于影片的题材。《我不是药神》这部片子本身,就具备很强的现实意义:它摸到了国产电影可以尝试、可以努力的新方向。如果要给《我不是药神》归类,我想它是:现实向商业片。

这种题材的诞生,是在国产电影制度下,各种权衡之后最大程度追求电影本身“现实”功用的。韩国、印度等国家,每年都会生产这类具有人文关怀的同时兼具温度与力度,取材自现实的《我不是药神》,显然有意于填补这一空缺。如果说,前些年陈可辛的《亲爱的》开启了这扇门,那么今年的这部《我不是药神》,则把这扇门继续往前推开了一大步。

你看,即使依旧烂片如云,只要还有哪怕极少的人坚持,中国影视也终于还是从中生出了茁壮的根。我不是药神,治不好这世界。但能改变一点,总归是会好的。文牧野眼睛太毒了,观众的笑点、泪点、痛点被他牢牢抓住,徐峥现在不拼演技开始掏心炸肺放脱自我了,药物在中国绝对是个“不可说”,但这个电影说了它能说的,也不显山不漏水的说了它所不能说的,讲的是现实,但看过电影之后才会明白其实是超现实。

虽然有刻意有煽情,但是这个时代触碰这样的题材实在难得,电影拍出了集体群像下的人物特质,还拥有了史诗感。现实题材不做无畏的对抗,只是展现。从“中年油腻渣男困顿潦倒之际找到契机实现人生灵魂的升华”这个角度,只能给一星;从“中国病患困苦于医疗制度吃药难要么倾家荡产高昂天价购买进口药要么被禁止买仿制药只得等死”这个反映和揭露现实角度,可以给五星。

中国电影动不动就扯上要迈向重工业那一套,老是想飞可是连走都没学会,我们能不能踏踏实实讲一个咱自己的故事呢,《我不是药神》做到了。这部片子告诉中国电影一件事,只要讲好一个好故事,没有特效,没有技巧,观众也愿意买账。

尤其是在中国目前的电影市场,它值得用任何词汇赞美。但是,这部电影也有它非常聪明且无奈的“无赖”之处。比如药厂背了它完全不该背的锅,伟大的医药工作者们殚精竭虑研制药物,却背负了这样的骂名。当然,这不全是电影的错,在这样的电影环境里,必须把矛头指向一个实在的反派。王局在微博上提出以下观点,是值得我们深思的:

这样的常识,确实也需要有人这样恳切地说出来。电影是好电影,但电影不能覆盖这个世界的所有道理,甚至有时会有意无意地回避某些常识。把一点恻隐之心,留给这部电影。

总之,《我不是药神》它远远不够好,但是对于现在的中国电影市场来说,它又好得要命。

本文为口电影原创,如需转载,请后台留言联系。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列