看哭《药神》的人,大多是你我这样的穷人。

玄鸟
2018-07-08 19:55:13

从上周开始,朋友圈已经被《我不是药神》刷屏,清一色的好评让越来越多的人慕名前去,哭的稀里哗啦的回来。

去看这部电影之前,我专门刷了一个各个电影院的排片:

大多数的影院都差不多每隔20分钟一场,时段较好的场次价格堪比部分3D影视。

就这排片率如此高的情况下,每一场几乎座无虚席。

看着宣传,微博100%的大V推荐,各个平台高达9分多的点评。而同一时段评分居高不下的只有这部《您一定不要错过》,不过在点评人数上,比药神少了很多很多。

****我自己的看法*****

一直以来,都觉得只有能触动人心的,才不会被忘记。

《药神》里每一个人物的塑造,都表新出了多面性。而这些人物性格中,多多少少,恰好就是我们自己。

徐勇,一个靠着卖神油为生,连房租都交不起的人。

我们大多人,都有着被催房租的经历,无论是门店,还是房屋。那种因为贫困带来的困窘和难受,让多少人曾经怀疑过自己。

朋友C君北漂5年,初进京,住在冬冷夏热不透气不透风的地下室,就那小小的不足10平米的房子,都要1000块。C君学的是很洋气的设计,在这个出门一抓一把985,211的城市,举步维艰。一起来的同学都坚持不住回了家,C君这个人固执的有些偏激,不知道自己熬了多少夜,改了多少图,吃了多少馒头和泡菜,不知道被周遭的人白了多少眼,也不知道骗了父母多少次自己都好。终于苦尽甘来,小有成色。

北京这座奇怪的城市,说不出半点好处,却让人挤的头破血流。

或许很多人都不知道自己为什么要漂泊,只是漂着漂着习惯了,就回不去了。

这好比炼钢炉的地方,熬着你们的青春和精力,终于将能扛下来的人,打造成利器。

陪C君看电影的时候,一个铁骨铮铮的男人,分明掉了眼泪。

只是他抹去的很快,我也假装没看见。

可是有什么呢亲爱的,我们谁又不是怀揣着遥不可及的梦想在这个世上踉跄,没有人脉没有背景没有后台,再大的苦难我们都抗的住,只是回头看看走过的路,看看曾经可爱的自己,心酸不已。

黄毛是整部影片中最让我难受的角色。

如果说男主徐勇的善良需要厚重的资本,英雄离我们遥远。

那黄毛的知恩图报,恰恰在我们身边。

黄毛是个不善言辞却最心善的人。即便自己穷的买不起药,却依旧把抢来的药分给同样的需要保命的别人。知道自己生病,害怕连累家人逃了出来,一个20多岁无安身立命技能的年轻人,在偌大的城市举目无亲,却还要固执的坚持活着。

他歪歪斜斜驾车引走警车的那个瞬间,我们都知道故事将会怎样。电影院那个时候,大部分人泣不成声。

我想,我们都曾受人恩惠也曾予人玫瑰,只是我们有没有投桃报李,有没有同样被温柔相待,心知肚明。

黄毛身上有我们大部分人曾有的良知和善良。

感谢最后放上了他剪去头发的镜头,让我们看清了那张正义顽强的脸。

吕受益使这部剧中最悲情的角色。

年纪轻轻,身患重疾,拖着妻儿跟着受累。放眼望去这个人身上找不出什么特别的地方,可朋友说,这大众的角色才最人生。

生活里如同吕受益这般的人太多,他们普普通通,平平常常,与妻儿平静的相守,他们最大的梦想就是一辈子安安稳稳的过去。平凡如他,偏偏得了天价的病。

记得曾经看过一个段子:

外地朋友去西安装B,要去当地消费最贵的地方,于是本地人毫不犹豫的带他去了西京医院。

初看这个段子我们都忍俊不禁,可深思一番,就如最初程勇的父亲需要做那个8万的手术,他的价格比其他地方贵,但是他权威。

这件事本没有绝对的对错,你选择权威,你出money。没钱,靠边站,惜命的人太多都排着长队。

就连酒店都分星级。

刘思慧是我们不常接触的角色。

单身母亲,女儿重病,钢管舞或许是个很不错的收入,可是我想,如果可以选择,她并不愿意滑着冰冷的钢管,在群魔乱舞的舞台搔首弄姿。

这里没有任何轻视钢管舞的意思。有的人以此为生是因为喜欢,有的人以此为生是因为无奈。

还记得电影里有个镜头,领班的男人要让刘思慧去跳舞,程勇甩出一摞又一摞的钱生生的让领班去了舞台。刘思慧在台下和其他人一起嘶声呐喊脱裤子的时候,她眼中含着泪水。

我有一个很美丽的朋友,我曾一度想为她开个帖子却没有动笔,刚好现在提起了她,不妨说几句。

我们姑且叫她小D吧。

小D不关乎姓氏,是她的罩杯。

这个肤白貌美蜂腰细臀大罩杯的姑娘,集合了所有让人嫉妒的美。可她偏偏性格懦弱生来怕与人顶撞。

自我知道的这些年,无论她去哪里,都会碰到潜规则的事情,她一次一次的更换工作,即便再有才能,也有飞不完的流言。她胆小怕事,遇事只会逃避,到最后嫁为人妇,成了全职太太。

可我想起她青春里笑起来的酒窝,憧憬着说自己要变成一名优秀的翻译官。

有的人放弃生活,是因为背负着他人的希望。

刘牧师这个角色总给人一种灰色幽默的感觉。

到这个年纪,生死存活似乎都是顺从天意的事情,教堂里那些如他一样和平的病友,都少了外面病人的情绪波动。抛开宗教来说,一个人真的需要有自己的信仰。

还记得他用缓慢的语气一句一说GOD BLESS YOU,然后给每个人一瓶高仿药,那个镜头让很多破涕为笑。

这个本来平静的老人,在接触了仿制药以后,似乎也会觉得自己能活的更长,他开始泡酒吧,吃火锅,喝啤酒,人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。

刘牧师可能像极了我们身边部分的长辈,他们向来不争不抢,安安静静,他们话不多,却有着自己的思想。

刘斌这个角色十分的人性。

身为警察他有着义不容辞的义务,可他知道程勇并没有盈利,那些被抓起来的病人也并没有犯法。

黄毛的死大概也触动了他,就像程勇说,“他才20岁,他只是想活下去,他有什么错”。

对啊,这个世界上什么是绝对的是非?

我们都不是含着金钥匙出生,都在社会上摸爬打拼,生活的不容易本都感同身受。

老奶奶说“你们不要在追查印度药了,我病了三年,吃格列宁房子都吃没了,家人吃垮了,现在好不容易有了便宜药,你们非要说它是假药,那药假不假,我们能不知道吗?格列宁我吃不起,但是我不想死,我想活下去”。

是啊,我们都不能保证自己一辈子不生病。

假如是你,这高仿药,能保命,你吃不吃。你还会不会在乎它没有专利?

老奶奶和刘斌这一段,电影院里哭声一片。

大概是太接近你我的生活吧,我们都有年迈的长辈,他们多少会有身体上的毛病,出门在外我们并不能时时刻刻的关注和照顾,于我们来说,心存愧疚,于他们来说,独自存活。

我们是彼此逃不开的牵绊。

医药代表,一个一直站在高层的人。

记得他和刘斌握手的时候,不小心沾上了刘斌手上的血(这个血是刘斌抓捕的过程中别人的)。刘斌没来得及清洗,代表沾上之后那个厌恶的神情,掏出手帕擦拭的干干净净。

假如说要求抓捕药贩商,是出于公司的利益,那么他这个擦手的动作,是出于他自身。

或许他一直生活优裕,不明白无米之炊的痛苦,他站在自己的角度,容忍不得别人侵犯自身的利益。

这个角色大概是矛盾的吧。

他不近人情,自私自利,可是维护专利,本身也没问题。

所以你看,如何去评判真正的对错?

张院士,真正的假药贩子。

不经意露出的金表,暴露了他的财富。吹嘘,打架,涨药价,被抓,逃跑。

这个一直是坏人形象的药贩子,最后被抓,警察问:到底是谁还在卖假药?

那个时候,可能很多人都会觉得他要出卖程勇吧,然而他没有。

整部电影中最经典的台词:你知道什么病治不好吗?是穷病。

揪心的台词,逃避不了的现实。

贫穷让我们鼠目寸光,畏手畏脚,自私自利。

如果不是因为钱,很多事不会断,很多人不会散。

因为利益不均而反目为仇的朋友,因为婚嫁彩礼谈不拢的恋人,因为你红包给少了而争吵的亲戚。

大部分员工想着不劳而获,大部分老板想着榨干你的价值。

交通明明是便利了,却不敢出门了。想着这一把出门的钱,差不多能在三环买上一平米。

贫穷让越来越多的人变得小心翼翼,即便是买件衣裳,点个外卖。

二刷电影,是跟着一个富家子弟。

观影结束,二代说,太夸张了,哪有这么严重。

终于知道了什么是真正的隔阂。

多年过去,依然记得《看见》里柴静说道:只有同样经历无边黑暗的人,才有资格说我懂你。

他住着洋气的大别墅,自然不懂交不起房租的困窘。

他自幼万贯家产,自然不明白为了钱跳钢管舞的辛酸。

他一直享受最好的食物,自然觉得最好的药贵的理所当然。

想起之前看过的一个段子:

一个富二代看上一个姑娘,怕对方图自己的家产,于是装作穷人,开着一辆奥迪A6.

他说,我想,再穷也就这样了吧。

其实我们很多人,都经历完那段不容易,现在过着算是安逸的生活。

只是我们很多人,变得贪心了。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列