法的冷漠是因为让这个世界不丧失温柔

Komorebi
2018-07-08 19:48:34

值得打五星的电影,涉及了很多人性的挣扎与救赎,对法理情的一些思考和追问。如果没学自己的专业,我可能真的只有毫不犹疑的盛赞。可对现在的自己来说,电影中有些地方过于拘束,或许是一定要安排一个让观众们情感宣泄的地方,那个制造公司承担了半个反派的作用,如果能更客观站在不同群体的角度下,更有力地去刻画选择的无奈与挣扎会更好。那个制药厂的定价如剧中所说是真的合理合法的,除了肉眼可见的合成成本,其后数以万计的研发经费和在不断失败中寻找中彩票一般的成功概率的冒险也是我们应该直视的地方。如果这些制造公司在专利期的二十年内不能盈利,那只会不断让一批批致力于帮助全人类攻克医疗难关的真正英雄倒下去。这个专利的权利只有法律保护和认可,才能更好地推动科研的延续和进步。法律保护少部分人的冷漠,是为了将来能有更多的人感受世界的温柔。

阖家团圆不是生活的常态,生离死别才是。在这个异化的世界里,每个个体只是站在自己的立场选择了自己认为对的路。对于那些控诉专利垄断不合理的,我只想说,正是这些制造公司才是拯救所有疾病的希望,而非代产药厂。医疗是一个世界性的难题,因病拖垮一个家庭的事我自己也切身体会过,但正因如此才要更理性去审视这些事,想活着的权利任何人都值得拥有,遗憾的是我们如今生存的成本真的太高。我们时代的可悲在于这样一个钱可以近乎万能的时代,贫富的差距在生命权上都不平等了。

有罪有错这样的定论也不能否认程勇这样的价值,他后期赔钱也要给病友们带印度药这里闪烁的是人性的光辉和良知。可是一个人的良知不能让这个社会变得更好,但是会让这个世界不至于不断堕入令人绝望的深渊。而那个看似不近人情的局长内心又何尝不明白这些,可是作为法律人他必须坚守自己的选择和立场。这些问题的存在在不断警醒我们追逐知识的意义,社会还有很多你永远无法感受的绝望与痛苦,吾辈学人要努力在这些大家认为无用的思考中为社会寻找出路,也许这就是我为什么要不断坚持在自己想要做一个合格的社科生的原因吧。因为我真的无法对这个社会的挣扎和罪恶视而不见

无论如何,请相信真正值得信赖的法律的力量,法律冷漠是为了让这个世界不丧失温柔

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列