疾病勾连生死,生死叩问人性

安蓝
2018-07-08 19:40:29

紧张繁忙的工作缝隙忽然看到徐峥的新电影《我不是药神》上线,本着对徐峥标签式的理解,抱着一大桶爆米花来到了影院,但是爆米花一粒也没有吃,眼泪倒流了不少。

不知道是不是自己到了中年压力太大,还是本身就太脆弱,对于疾病我一直有一种剧烈的恐惧,我觉得那种知道自己必然会死,又可以暂时的续命而活比死亡本身更可怕,它会打败你所有的骄傲,剥夺你所拥有的一切,让你狼狈不堪、让你没有任何的尊严、让你怀着卑微的希望又绝望着。那种无助,那种恐惧,那种留恋,那种无奈,只要想一想就让我痛不欲生,更不要说还有周围的爱人、亲人,所以我觉得疾病是这世间最痛苦的炼狱。

想到前不久,我爸爸连续多日发烧,在社区医院治疗还是不见好转,去市医院检查等结果的时候我内心翻江倒海,紧张到指尖发麻,我想到上年末看到的一篇文章《流感下的北京中年》,想到了里面的种种,想到了辛苦半生的爸爸刚刚退休,想到一万五的月供,想到体弱多病的妈妈……。最后检查结果说是肺部感染,我内心稍安,但是还是紧张,每天让爸爸无数次的量体温,一直问他感觉怎么样,那一段时间我真的好害怕。疾病可以给一个家庭带来塌天塌地的毁灭,疾病可以让在职场无所畏惧,在人生的任何领域呼风唤雨的人低下高傲的头颅,疾病可以摧毁强大而自信的灵魂,疾病可以剥夺你拥有的一切。我记得我那位高权重、意气风发的姑父因为脑干出血全身瘫痪无助而又充满求生欲望的泪水,我见到正值青春芳华的同学全身插满管眼角里泛出微弱的光。

而就这么不可预期的,我看了这样一部和疾病有关的电影,看到了那么多在生死边缘挣扎的人,看到头发花白的大妈无力而又坚定的说,我不想死,我想活;看到吕先生对着熟睡的妻儿微笑后结束了自己的生命,其实他是向死而生,他何尝不想活,只是觉得自己拖累了家庭,自己的死才是妻儿的生,多么无奈又现实,多么沉重又凄凉。执拗单纯的黄毛为了救他的勇哥也是微笑着着冲向了死亡。他们都是怕死的,可是为了爱,为了义,死又变得不再可怕。

还有里面的勇哥,一个落魄、颓废、孤绝的中年男人,真的不是药神,也不想做神,他最初只是简单的为了钱,因为父亲需要手术,儿子的抚养权需要争取,他需要钱,或者说他需要用钱来留住他爱的一切,所以走上了贩药的道路。他爱钱、怕坐牢、胆小又平凡,他只是需要钱。所以他转让了代理权,离开贩药四人组的圈子,过上了自己依然平淡、卑微的生活。他小心的守护他所拥有的一切,爸爸、儿子、小小的工厂;依然卑微的讨好献媚,全然没有贩药四人组时的洒脱与自信。(这点徐峥刻画的很好,当了小老板的徐峥依然是佝偻着腰,而在贩药四人组时永远是挺直的腰杆)但是吕先生的死彻底唤醒了勇哥,他又开始了找药之路,如果说上次他是为钱,那这次他就是为爱。

我终于理解了电影名字的含义《我不是药神》,否定句的本省就肯定了一种可能,我不是药神,因为我是人,但是我做了神才可以做的事:忘记自己,只为那些弱者,那些已经被疾病剥脱了一切,如惊弓之鸟,可怜又可悲的人;当勇哥在判刑的囚车上,也许那些自发送行的病友早已经把他当做了神,可以续命的神。而神是可以普渡众生的,恶迹斑斑且一直畏罪潜逃的张院士竟宁可重判也没有供出勇哥,黄毛宁可死也要保全勇哥,一直看不起勇哥的前小舅子也露出了敬畏的目光……也许当人性闪亮的时候就是神性显现的时候,所以,神也是人,人也可以成神,没有所谓的是与不是……

谨以此文献给让我用了n张面巾纸的电影《我不是药神》,感谢徐峥导演让我又看到了您驾驭不同题材电影的真诚与实力,对以前我贴标签的不当行为道歉。我对国产电影越来越有好感。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列