邪不压正 邪不压正 7.2分

姜文永不隐没的武林

夏代有工的玉
2018-07-08 19:40:14

24年前,姜文的《阳光灿烂的日子》成为可在国际影坛上斗一斗的耀眼明星。24年后,姜文的《邪不压正》引来来万众期待,期待姜文“民国三部曲”的第三部能重新定义中国电影。

《邪不压正》讲述了一个民国时代习武少年李天然复仇的故事,李天然的师门遭到师兄和日本人的合手屠杀,埋藏在李天然胸腔的不仅有恨,还有背叛。李天然通过亨德乐前往美国接受特工训练,在“七七事变”前,李天然受命回国,他淌进了一滩浑水,像姜文说的,如同李小龙闯入了谍都卡萨布兰卡。

我想谈一谈的是这部电影里的女人。姜文的电影总是不乏魅力四射的女性形象,米兰、完颜英、武六,她们都是推动故事发展的好帮手,她们也是故事的灵魂。

姜文的电影形象一直是个粗人、俗人,粗俗中又带着神秘的哲学色彩。这份神秘通过电影中的女人散发出极致的浪漫。《邪不压正》里有两朵玫瑰花,关巧红、唐凤仪,一个深沉如水,一个热情似火。李天然在关巧红的帮助下成功复仇,关巧红是北平最好的裁缝,还是北平最好的隐客。

张北海先生的《侠隐》是“老北京的哀悼之作”。无论李天然的复仇如何,无论他与关巧红的爱情如何,在历史的滚滚车轮之下,卢沟桥的一声枪响,这一切都将化为灰烬。姜文不想让它化为灰烬,姜文的态度就四个字:邪不压正!

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列