从《我不是药神》看中国电影产业两种人的“傻”

击壤而歌
2018-07-08 看过

中国电影之所以无法跟欧美,尤其是好莱坞抗衡的主要问题在于两种人的“傻”。

第一种是电影工业从业人员的“傻”。

这种傻,一方面体现在大多数电影缺乏内涵,缺乏对于人性的深度思考。这个问题主要又在于AB两个原因。A是电影从业人员为了适应所谓的“大众审美”而故意装傻,经典例子就是邓超拍的屎尿屁电影《恶棍天使》。B是大多数从业人员文化教育素质不高,所以也难拍出有深度和内涵的电影。这主要在于当前中国社会依然处于大发展和大变革的时期,商业上赚钱机会很多,另外就是中国传统文化的影响依然存在,艺术类领域被大多数家长和学生认为是不入流或者成功机会很少的领域而主动放弃。这两个原因导致大量人才聚集于除艺术领域之外的经济商业活动当中,而急需人才的艺术领域却极度缺乏高质量的人才流入。

另一方面体现在电影从业人员缺乏制作电影的技巧和幽默感。偶尔拍出了有深度有内涵的电影,但是总是爱把故事讲的太严肃。主旋律就是赤裸裸的主旋律,没有能够适应观众休闲娱乐需要的适当包装。相信没有任何一个人会希望在自己想要休息脱离工作和职场的压力,朋友情侣或者全家欢乐的时候再去看一个从头到尾照本宣科像新闻联播一样的电影。电影的基础目的在于休闲娱乐,离开了这个基础,任何一部“好电影”都可能只是赔本赚吆喝。因此,呼吁真善美,探究人性本质的,有深度有思想的电影,需要适度的“包装”。这种包装经常可以在欧美电影当中看到,比如《阿凡达》比如《当幸福来敲门》《黑客帝国》《盗梦空间》等等,不胜枚举。目前我所看到的中国电影在这方面做的不错的案例是吴京的《战狼》系列,之所以口碑票房双爆表也就是这个原因。

第二种是观影群体,也就是普通大众的“傻”。这个问题也是中国电影整体偏傻的最基础也是最核心的关键因素。

电影是要赚钱的,投资方是要逐利的。资本和市场的嗅觉与敏锐度远超一般人的想象。试想一下,对于古典音乐如莫扎特、贝多芬等经典,与流行音乐相比,如果全中国90%的人都狂热地喜爱莫扎特,那么现在街上经常听到的就不会是类似《老鼠爱大米》《爱情买卖》等等这样的歌。什么样的音乐有市场,投资方和从业人员就会疯狂地生产这样的产品。换到电影工业当中也是同理。

中国绝大多数普通大众的教育文化素质还比较低这是事实,这也间接导致了大众欣赏和审美的取向比较低级。很多时候大多数人到电影院选择电影的时候考虑的首要因素往往不是这部电影的内容和故事怎样,演员是否有真正的功底,导演是否值得信赖,而是这里面有没有迪丽热巴和鹿晗。我不怕迪丽热巴和鹿晗的粉丝来喷的原因在于我对这两个人也有好感,但是这决不应该成为选择电影的首要因素甚至唯一考虑因素。当前明星片酬过高,导致行业畸形,所有电影人都在为明星打工的原因也就在于此。很多时候,一部电影哪怕拍摄时间短的令人发指,故事情节狗屁不通,但只要有当红明星出演都能保证投资方赚钱。而真正制作精良,编剧和演员用心卖力,思想和内涵都比较高的好电影则无人问冿,往往是赔本赚个情怀。

当然这并不是说纯粹的爆米花电影就应该被摒弃和厌恶。一部好的爆米花电影照样可以为大家带来娱乐和放松。就像《怒火攻心》《恶灵骑士》《泰囧》之类,还有各种超级英雄电影,等等,都有他们存在的价值。只不过他们注定只能在市场上大获成功,而永远无法在电影史上留下经典的一笔,更无法像这些经典一样影响千百万人的精神世界,为世界的文化繁荣作出贡献。

说到底,电影消费者的思想文化素质,他们的审美取向,才是真正决定我们国家的电影究竟能出多少精品力作,出多少能够在国际上享誉世界的佳作的根本因素。

回到《我不是药神》这部电影中来,电影本身的思想和立意在于唤醒人们深度思考普遍存在的社会问题,对人性进行思考和探究,弘扬人性当中的真善美。然而与其他同类的国产影片不同的是,这样的思想和立意拥有了徐峥和宁浩的巧妙包装。看完了《药神》你会发现,一部探究人性,呼唤真善美的电影依然能够让你在电影院捧腹大笑,然而笑到最后,你会发现自己的眼眶里可能会带着感动的泪水。

写到这里,我不禁想起星爷的经典《大话西游》系列。这样的佳作之所以能够被大多数人奉为经典,取得票房和口碑的双丰收,并且还能一直流传下去的原因也就在于此。如果说《药神》是新时代中国电影人的又一次有益,且有大收获的探索,那么《大话西游》系列就是这样类型电影的典型代表。

随着我们国家的经济基础的进一步发展,教育领域改革的逐步深入,就像中产阶级的壮大一样,中国电影的消费者的审美取向也会发生更加积极的变化。真正懂电影,能够欣赏好电影的人将会越来越多。随着时间的推移,社会文明水平的进步,也会有越来越多的高质量高素质的人才愿意投身文化艺术领域。

到那个时候,我们中国的电影产业必将呈现一个崭新的面貌。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列