民族情操与电影人的职业素养

挽渡
2018-07-08 19:26:39

对这部片子,大家的评论褒贬不一,各执一词。那么评判一个事物好坏的尺度是什么呢?每个人手里的尺子都不一样,自然评论也就不同。

在我看来,一部影片能够引发观众思考,导演通过影像,语言,场景表达出他的情感,并尽力让观众感受到,就算达成了电影的意义。

很多批评的声音说这部片子作为大型文献纪录片,是算不上合格的,其形式更适合当作一个访谈回忆节目。谢尔盖·爱森斯坦曾说过:“对于我来说一部电影使用什么手段,它是一部表演出来的故事片还是一部纪录片,不重要。一部好电影要表现真理,而不是事实。”电影一出现就显示了它的纪录功能,所以电影本身就是一种纪录片。

在那个年代,剪片子就像是剪金子,因为演员是用生命在演,所以每一帧都要格外珍惜。在影片回忆的过程中,震撼我的是一个年代的艺术家演员的职业精神,与当今这个时代的明星是不可同日而语的。一个时代的电影人代表着一个时代的精神。他们是用生命在塑造一个个鲜活的角色,离场后便又默默无闻。“西方电影里能做到的我也能做到,我觉得这是我做演员的责任”,片中人说这句话时,轻描淡写,但给人的震撼却很大。

蒙古族是一个有着浓厚男性粗犷豪放力量美,同时又带着一股英雄气概的民族。开拓进取,不拘一格,向往自由,崇尚英雄,倡导英雄乐观精神,这些在草原民族中体现的尤为突出。蒙古族普遍崇尚英雄,但是,蒙古族对英雄的理解,并没有单纯停留在对“力量”的崇拜上,而是对人的智慧也同样给予充分的肯定和高度的赞扬。

影片中不断提及现代工业文明不断逼仄着游牧民族的精神家园,人们不断进入到城市,融入城市高楼大厦,没有马匹,没有草原,从游牧到居有定所,正如影片里说的“在这种环境里,蒙古人他再也跑不起来了”。这不仅反映了工业文明的发展对原来生活方式的改变,也有对发展时不顾生态破坏的无奈。70年后的今天,蒙古族的年轻一代的电影人,可能是曾未在蒙古草原生活过,甚至可能从小在国外长大的年轻一代,她们会对自己的民族有什么样的认识和理解呢?是不是蒙古的民族电影便没了希望呢?老一辈的电影人却从这些新人里看到了另外一种可能,即外来文化的交汇碰撞会让他们从不同角度拍出一个新时代里不一样的民族电影,对民族精神有不一样的解读。

其实,不仅是民族电影,抛开这个电影层面,我们更该想在当今时代,我们如何去保留自己民族的文化以及特有的民族精神。年轻一代在一个全球化的多民族融合加速的新时代,一个工业城市文明快速发展的时代,价值观人生观世界观在形成时也带着新时代的特征,在这种环境里,还能不能体会到自己的民族独特性和内涵,还会不会努力试图去保留和发扬自己的民族精神?

当在片中看到万马浩浩荡荡地奔腾在无边无际的草原上时,还是被这个马背上的民族所震撼。同时,在想,每每提及中华民族的精神时,这似乎讲的是全中国56个民族共有的精神,但我们汉族人民的民族精神又是什么呢?

您一定不要错过的更多影评

推荐您一定不要错过的豆列