异形3 异形3 7.1分

1-4是一个整体即便是不同导演,二元合一进行自我战争与辨识

Ag
2018-07-08 看过
提示:这篇影评可能有剧透

进一步想到,《异形》其实不是一部女性主义电影,或者说不止步于简单的女性主义,我现在认为它更突出雌雄同体(二元合并)的能量,作为warrior的雷普利是女性,本身便竖立了一种最直观层面上的雌雄同体,再看异形的初代长相,其实就是一个JJ,一个GT,但在第二集又里出现了母后异形(蚁群形象本身在美洲萨满传统里指代enemy,对应warrior),将阳性的异形中和到一个阴面,这时候雷普利与异形之间形成了一种对偶式的相似,当她成为某种程度上的异形之母后,尤其在第四集,亲手将一只人形异形(她的小孩)杀死/释放到太空中时,仿佛昭示着这样一种战士与敌人(自我抗争)的关系:只有将敌人纳入进自己的身体(系统),并使其以一部分自我的方式重现,再杀死它,即杀死那部分需要去除的但之前难以被意识到或割舍的自我,才能真正清理掉二元宇宙的噩梦。

卡梅隆的第二部被贬最多,毫无疑问是电影风格性上的,scott地位在影迷心中不可撼动,到了第三部处女座芬奇是他典型的古铜色调子宗教伦理性悬疑,特别僧侣感,基督教原教旨主义,牺牲,诱惑,赎罪,生化人bishop被连通又拔掉那段非常动人,整体在视觉上孤寂但还是暗暖色调的,这部其实作为续集发挥的是非常好的。到了第四集,伦理冲突强过了美学比如大部分影迷无法接受有蹩脚骷髅眼睛的异形。但我觉得异形系列伟大的地方在于它提出了一个比较清晰的梦境阶段,据说明年可能有一部scott的异形觉醒出来,至于是不是那部会足够“awakening”,我不知道,但异形1-4系列的确就是前觉醒系列,这也是四个导演一个女主角一个异形分别连成了从狮子座到射手座的完整区段(我自认为异形正好就是唯一空缺的天蝎位置),关于自我成立、自我战争与自我辨识的部分。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

异形3的更多影评

推荐异形3的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端