从我不是药神开始

-就是这样-
2018-07-08 19:24:54

文中有大量剧透预警。

From more money to more survive.

电影一开始,程勇(男主角)不过是一个Loser。

他是一个不起眼的交不起房租的卖印度神油的小贩,“混”是他人生最真实的写照。

前妻离他而去,父亲卧床不起,儿子要被移民。

在男主和儿子度过的欢乐时光后,一切又回到了无奈的现实,面对中年危机的他无能为力,拳头似乎是他唯一的武器,而他的拳头却挥向了女人,他的前妻。所以此时的他不会是一个为了别人而以身犯险的人,尽管男主有千般不是,但是似乎他还有一丝的良知,在吕受益 (男二)来找他的时候,他果断拒绝了走私药品,毕竟“神油”和药品还是有着明显的区别的。

但是命运似乎在和他开玩笑,男主父亲一摔不起,不做手术,父亲危在旦夕,做手术,男主早已濒临破产,又去哪里弄来这笔巨款呢?他想到了前妻,想到了“卖子”,或许就在他要打给前妻的一瞬间,他想到了命运或许还留给他了一丝光明,走私药品。

For More Money.

慢粒白血病药物“格列宁”,正版瑞士药

文中有大量剧透预警。

电影一开始,程勇(男主角)不过是一个Loser。

前妻离他而去,父亲卧床不起,儿子要被移民。

For More Money.

慢粒白血病药物“格列宁”,正版瑞士药价格将近4W,印度版只要2K,别说2002年,就是在2018年的今天,相信4W一瓶的价格也绝对会让大多数人感到绝望。但是这种绝望确是男主的希望,近20倍的差价,足以让他铤而走险,解决当前的危机。

凭借着在印度的人脉,男主的走私之路显得格外一帆风顺。但是得到药品后,才发现国内没有人相信他们。人脉再一次显示出了他的重要性,于是女主出现,女主是资深白血病患者家属,也是一位伟大的单亲母亲。在女主的帮助下,走私的药品顺利打开了销路。这时候,黄毛出现了,黄毛不过是一个孩子,但是是一个有血有肉,敢做敢当,特别仗义的人。

从一开始黄毛就不仅仅是为了救自己,更不是为了赚钱,可能正因如此男主很欣赏黄毛甚至拉着黄毛一起入伙。后来,为了和印度交流更方便,他们拉上了虔诚的基督徒刘牧师。基督徒不应该犯法,但是基督徒更应该爱人,于是在更高层次的追求面前刘牧师也入伙了。于是五个人,各有各的动机,各有各的特点,他们的根本目的不同,但是恰如同样的追求可以有不同的道路,同一条道路也能实现不同的追求。

直接从药厂进货可以让他拿到500一瓶的药品,走私回国就能以十倍的价格出售,男主在之前的生命中从没体会过赚钱可以如此简单,纸醉金迷大概如此,男主迷醉了。为了让女主开心,他可以一掷千金,可以让女主在生活面前有选择的权利,在女主撕心裂肺的“脱掉裤子”的呐喊声中,却包含着无数的心酸与无奈。。。

钱是王八蛋,当你在没钱的时候。

男人有钱会变坏。男主在有前后感觉自己可以支配女主。于是在酒壮怂人胆之后,男主强硬的提出了“我送你回家”的要求。女主黯然,最终只能择接受。于是,下一个镜头直接跳到了女主的卧室,女主非常直接的说出了我先去洗个澡,男主此时早已是精虫上脑,哪里还顾得上女主落寞的表情?直到女主的女儿突然出现,或许男主顿然醒悟,女主不仅是自己的一个“手下”,而且是一个单亲妈妈,更是一个身患白血病的女儿的单亲妈妈,面对小女孩纯洁又不解的眼睛,男主或许突然发现,他不过是让女主从一个牢笼到另一个牢笼,或许此时他才注意到女主的感受。女主回来后的表现更让男主感觉到了女主的事非情愿,于是,他走了。

关门后,女主嫣然一笑,我不懂啥意思,有识之士可以分析一下 LOL

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列