穷和病都不是错!

朶芙
2018-07-08 看过

这部电影被朋友圈刷屏了,评价都很高。想想自己经历过,虽说不一定非得自己得病和癌症才可说经历,倒是自己身边家人与病魔抗争过,更觉得自己痛彻心扉地经历过,所以觉得有必要去影院看看。

于是自己一个人买票去看了《我不是药神》。正如一开始程勇会走上买印度药的道,也是被生活所逼:天天被房东催着交房租,老婆又被改嫁“富翁”,逼迫他放弃抚养权让她把孩子送到国外,更重要的是“屋漏偏逢连夜雨”——老父亲又得了癌症,需要钱治疗,一切都重压在程勇身上,压得他喘不过气来!于是他开始走上了这条看似利益熏心却又给病人带来活下去希望的不归路。在中国很多患者会选择印度“假药”,在于它便宜而药效却是一样的。他们宁愿冒天下之大不韪去购买,因为他们要活下去!我记得家人在生病时,总是无助病急乱投医。病友之间也在相互交流着各种偏方秘方等。我很清楚的记得家人跟我说在通辽某个地方有个名医可以治这病,我正心急地查询着从南方小城到通辽的乘车路线,后来由于某些原因未去成。那时,我们也听说印度某种药很有效,也有想法托人代购,后来此事也因无人代购也就不了了之。本身他们穷,为了活下去已经很不容易了,又有癌症,他们活得更加艰辛。虽然现在很多抗癌药列入医保,可是看不起病的人还大有人在,但是我们希望自己花的钱少些,能够看得起病的人范围广些。虽然贫穷和病都不是谁的错!然而在中国现实中就算救命药入了医保,如果医生不给你开这种药,还是不能救你的命!就像当初家人住院由于白蛋白低需要注射人血白蛋白。这种药明明在医保可报销范围内,可是,医生昧着良心就是不给开,叫我们去外面药店购买!为了治疗,为了活命,我们只能任由这种医生摆布。这就是中国医院的现状!没有医德的医生为了自己的利益真是不择手段,所以一旦我们一个像“程勇”这么一位救世主,我想也会把他当药神的。

反观这部影片,张铁林说这世上只有一种病:穷病。其实穷和病也不谁的错。就像影片中,程勇贩卖“假药”,医药代表公司的无情,警察为了法而不讲情……各个关系谁都没错,但是他们之间却是如此矛盾激化,这就是现实的残酷。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列