《我不是药神》但你可以激发这个社会的善良

Ur保宝
2018-07-08 看过

《我不是药神》从点映开始就备受关注,好评如潮影评更是不断。因为职业圈的原因导致朋友圈被借势营销保险的文章刷了屏。其实,这个社会不只是天价药,还有与其对应价格并不尽人意的保险。

▲社保是福利,但社保并不便宜

重点在于“保而不全“、“保而不足“,影片片尾字幕虽然写到国家已推进医疗改革将部分进口药品纳入医保,但实际上重疾所需大部分药仍不属于医保报销范围,且各地方医保药品目录也各有不同。即便在医保范围内的用药,也存在报销额度不足的问题。

▲商业保险可以完善保障,但保险并不都姓保

国家连年鼓励商业保险作为社会的稳定器,但仰仗“国有背景”、“号称大品牌“的险企占领着大部分市场,却无节制的品牌溢价。国家严打非法传销,即便发放合法直销牌照,对于直销模式也有着严格的限制(当然,大都明修栈道暗度陈仓而已)。而保险公司才是传销(大陆叫直销)的鼻祖,最该严查和限制的传销组织。尤其所谓的老几家,庞大的代理人队伍,拉人头的发展模式,层层的利益关系,客户首年的保费都不足以喂饱相关业务人员。

直销也好传销也罢,起初的模式和初心是ok的,口口相传口碑营销,并将利润分列给相关人。

但“利润”是该有限度的,不该让产品变得不值得。“口口相传”的也该是专业和真实的,不该误导和夸大让投保人感觉自己买到了整个世界。

聊了工作相关的,下面才是更想说的~

保险实际解决的只是经济问题,不过是人类最底层的需求问题,而这个社会更需要解决的是思想层面的问题。

毕竟,

民智不开再好的药也难有效,再低廉的保障也保不全人生。

电影评论中一部分矛头指向医药企业,殊不知一个特效药的背后很可能是几百亿的投入,无数次的失败,几年几十年的坚持。在商言商,有些药品价格高是确有根据的。

一部分抱怨社会体制,保障不足,问题确实存在,但毕竟泱泱大国社会保障能普及就已不易,完善着实需要时间。背后的体制问题,只能说冰冻三尺非一日之寒。

还有一部分更在意“法与情”的辩论,影片中曹警官的人物刻画正是纠结在“法与情”的挣扎中。身在这个社会,甚至直接是体制内的一员,守法守规无可厚非,法律与规条的存在是有道理的,但未见得是正确的。凡是经人判断、制定的,必定没有完美的,法律也是如此。一个社会法制健全的过程中,必然会有一些无辜的人成为牺牲品,如今的我们更该反思的是如何减少无谓的牺牲,该思考的是生命的意义——不至沦为只是为了活着。

曹警官恰是这个社会很多人曾经的样子,只是有些人挣扎了一阵子,而有些人挣扎了一辈子。

得见过市场监督局的无理取闹, 经历过消防大队的以权谋私, 听闻过城管之辈的暴力执法。 同样也遇到过执政掌权的心系民生,听说过人民公仆的鞠躬尽瘁。

一个靠法律维系的社会是可悲的,靠道德维系的社会是不稳定的,唯有有信仰的国家才可能真正地兴旺。

每个人里面都住着天使与魔鬼,只是多与少的区别,量变、质变的差异。

电影演绎了主人公程勇内在生命成长的历程,从仅为了活着的市井小民,到唯利是图的走私商人,到最后肩负爱与责任甚至肯牺牲自己的【人】。当他最后坐在押解车上,看到路旁排满了曾救助过的白血病人们摘下口罩,看到已故朋友的脸,他流着泪也仅是惋惜自己能做的太少。

我们都常感叹程勇这样的人太少,都曾希望社会有更多程勇这样的英雄,但却很少期望自己变成那个值得敬佩的模样。

这是这个社会的现状,我们大都很容易站在道德的至高点去审判别人,去渴望善良,但很少用同样的标准审视自己。

朋友W毕业后成了武警,还记得第一年过年回来聚会时,不断抱怨领导贪污受贿,看不惯体制内各种问题。去年再见的时候,大腹便便烟不离手,言谈举止已然成为了他曾厌恶的样子。 同学Z医学院博士毕业,大学时还记得她慷慨激昂愤青的样子,工作后或多或少也有了灰色收入。 同事Z每天都会八卦别家的是是非非,咒骂下出轨的男人们,自己却在社交软件上招猫逗狗 ……

电影给到的不只是对社会问题的看见,更该激发我们自身的反思,生命信仰的思考。

一个人也许无力改变这个世界,但可以影响所在的地方;

一个社会不会变成所有人想要的样子,但可以变得更好,只是希望那一天早些来到。

P.S. 保险科普欢迎关注微信公众号:Ur保宝

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端