《我不是药神》的剧本有什么优点和槽点?

想做薛定谔的猫
2018-07-08 19:13:17

我不是药神是部好电影,剧情不生硬,煽情不尴尬,演员演技在线(作为普通观众是不是对国产电影的标准有点低),徐峥应该能拿影帝。 开头画面和配乐让人有在看印度电影的错觉,过程中看到了韩剧的影子。吕受益(王传君饰)妻子出场为感谢恩人拿过酒杯倒满一口干是我第一个泪点。 之前总结过一个规律,文艺作品中最深刻的道理要由无关紧要的人在不经意间说出,所以“世界上只有一种病就是穷病”这句话要从一个卖假药的药贩子嘴里说出,这种反差给人的震撼和主角视角总结得出是两种截然不同的效果。 印象深刻的两个场景,一个是散伙饭吕受益最后一个离开,场景由店内剩下的程勇(徐峥饰)独自一人转向店外城市灯光在雨水中晕染开来画面逐渐模糊,情景结合得到位。一个是程勇重返印度,大街上形形色色的人,一片烟雾中正在运送两座神像。滚滚红尘,众生百相,是非对错,谁能说清?何为善何为恶,赏善罚恶的神明能否给以指引?曾经放手离开是因为不想违法不想自己受连累,结果却导致了病人无药病情恶化面临死亡或已经死亡,他内心肯定也有自责和悔意。烟雾弥漫,暗合了程勇迷茫纠结挣扎的心态。这也是我觉得最好的两个场景,特别是后者。 结尾字幕让我尴尬了,这样一部商业片竟然有了主旋律的味道,事实上看这几天关于医保药价的新闻电影确实起到了宣传作用。不用批判电影模糊了问题根源,戴着镣铐起舞能做到这样已经很难得,也别尬吹电影改变社会堪比熔炉素媛什么的,只能说这波配合打得好。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列