我不是药神,两处感动

李虞
2018-07-08 看过

我觉得这是徐峥演的迄今最好看的电影,也许是跟我喜好现实版题材有关,这部电影充满了对生命、死亡、人性以及社会的思考,不可否认这种思考总能给人灵魂以震撼。影片里程勇从普普通通卖印度神油的小老板,逐步变成慢性粒性白血病人心中的药神,一切源于一种印度产的治疗白血病高效抗癌药格列宁。因为这种药让我们看到了一个人一步步走向神坛,一个灵魂一点点走向伟大。

影片中两处地方让我感动。

第一处当徐峥扮演的程勇帮助老吕代购印度药格列宁回国之后,一直找不到销路,老吕联系了白血病病友圈的QQ群群主思慧,两个人在一个小饭馆等思慧,程勇不知道这事能不能成,担心辛辛苦苦从印度带来的药打了水漂,毕竟以前没有人在国内卖过印度药,病友能信任这种药吗,一边自己冒着被发现坐牢的风险,一边急等这批药赚来的钱去救卧病在床的父亲。这时思慧出现了,而且身后跟着十几个戴口罩的人,程勇绝对没想到这个画面,有点不知所错,不大的饭馆甚至挤不下这么多人,这些人都是白血病病友圈其他群的群主,一张张的带着口罩的脸庞随着镜头一一扫过,镜头前闪过一双双充满渴望的眼睛,不知道这些目光背后藏着多少磨难无奈与痛苦,以及在他们背后还有多少像他们一样翘首以待的目光,这些人目光是病魔折磨后的深沉,他们的目的纯粹而简单,就是活下去,抓住一切机会活下去。

第二个场景是药的销路打开,大家赚了很多钱,程勇、老吕、思慧、黄毛和牧师一起去酒吧庆祝,这是思慧工作的酒吧,她是酒吧脱衣舞舞娘,几个人喝着在兴头上,酒吧男老板却过来要求思慧去为客人跳舞。思慧自从女儿得了白血病,丈夫又跑路,面对高昂的医药费,不得不靠跳舞赚钱救女儿。程勇对思慧说你今天是客人,哪儿都不能去,老板有点不依不饶,程勇说思慧今天是客人,他妈的要跳你去跳,说着拿出一叠钱砸到桌上,酒吧老板有点愣住,跳不跳,程勇又砸出一叠钱,到底他妈跳不跳,又是一叠钱,酒吧老板说你等着…。这时镜头里出现酒吧老板脱掉上衣在舞台上扭动身体画面,一瞬间让人觉得不可思议,酒吧里沸腾了,人们大声叫着脱、脱、脱,思慧看到这一幕也笑了,说不出的感觉,应该说有太多感受在这一刻涌出,有曾经在这个舞台受到过的屈辱,有女儿遭受病魔折磨的辛酸,有丈夫扔下一切不管跑路的悲愤,这一切之前压在这个瘦弱女人心里,也许早就让她对苦难没了感觉,但在这一刻,一切痛苦、不幸、悲伤又浮现出来,舞台上那个跳舞的人,似乎就是就是这一切不幸的来源,思慧跟着人群大叫着脱…脱…脱…,眼睛里挤满了泪水。

佛说救人一命胜造七级浮屠,那如果救了几千条人命呢,从这个角度来说程勇就是现世佛。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列