《我不是药神》有哪些社会现实意义?

铁柱哥
2018-07-08 看过

“这世界上只有一种病,叫穷病。”

这是看完整部电影留给我印象最深的一句话。

记得小时候学习《孟子》“舍生取义”,学习“贫贱不能移”,然而在自己成长的三十载岁月里所见,“舍生取义”的圣贤甚少,而在穷困的泥淖中挣扎求存的普通人比比皆是。我不知道这世界是不是只有这一种病,但是我知道,穷,真的是一种病,得治。

人无法选择生什么样的病。相比于对绝症和死亡的恐惧,很多病人更担心的是昂贵的医疗费用,担心的是耗尽家中最后一点积蓄,担心拽着父母、妻子、儿女,一起坠入无边地狱。死亡其实并不可怕,可怕的是明明可以活着,却由于费用问题眼睁睁地看着死神一步步向自己走来。剧中王传一饰演的吕受益最后选择自杀,并不是因为病痛的折磨(虽然那是只有经历过的人才能明白的剧痛)。他选择死亡只是不愿再拖累家庭,拖累爱他的妻子和他挚爱的儿子,即使他是那么的舍不得离开他们。而另一位单亲妈妈,为了女儿治病救命的钱,不惜在夜店跳脱衣舞,甚至打算委身于徐峥饰演的程勇,只为了女儿能有药吃,能多活几个月。她在夜店里看着主班跳舞时疯狂的那一声“脱!”,也不过是在无边绝望中的偶尔宣泄。

贫穷对人的影响绝不局限于此。资本运作下的社会本就如此,又岂独限于医疗? 环顾四周,衣食住行,资本的阴影无处不在,如同一根环绕咽喉的绳索,下一个被勒死的可能就是你我。由此我又联想到了最近看的另一部印度电影《起跑线》,虽然是教育题材,却同样揭露了在印度穷人的悲惨生活。当你因为贫穷而丧失生存的机会,丧失接受良好教育的权利,你又能如何对未来怀抱希望呢?

个体穷则生存难以保障,国家穷则处处受制于人。电影中的格列宁是美国研发,所以定价高昂,再加上国家关税,就变成了天价药品。其实在现今的医疗环境下,我国很多药物都源于欧美开发,而医药公司之所以投入资金和时间,即使打着治病救人的旗号,股东们关心更多的,也只有回报二字。此种状况下,即使我们国家希望能够降低药价,也只能依赖医保的补贴,这对于并不富裕的中国来说,实在需要经济实力和时间,更何况其中还掺杂着代理商、药监局等多方面的利益关系。电影中的印度政府在起初采取了仿制药的策略,但是最终迫于国际压力也只能关停药厂,禁止生产。这就是国家的“穷”。对资本来说,一个吕受益的死不算什么,一千一万个吕受益的死也不算什么;“资本主义到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西”, 资本从来血债累累,却从不偿还。

“我不想死,我想活着”,“他只有二十岁,他想活着,有错吗?”这都是电影里提出的问题,可是这些问题有谁来回答?谁又能够回答?而这世间还存在很多凶猛之态绝不亚于白血病的生存问题,还存在很多吸血压榨丝的本事丝毫不逊于格列宁的必需品,这些人又该期盼哪个“神”去拯救? “穷”这种病又能等待哪位“大神”来医治?

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列