安迪的魅力

Island
2018-07-08 19:05:44

something inside is important.

一些内在的东西很重要。

这才是学习的意义。

看完肖申克,不得不说安迪是个很有魅力的人。想起我妹曾经问过我的问题,她说,你觉得念了这么多年书有什么意义呢,和那些没念太多书或者说没有认真念书的人比起来。

当时我是怎么回答的我记不太清了,大概是觉得从物质生活上,真的没什么差别,学习也只是一种以后能在社会上生存的方式,但不排除还有许多其他方式。所以我当时回答不出别人玩时我却努力读书获得了什么,至少从目前看,念了这么多年书我仍然一无所有,房子,车,还是物质享受等等。

但许多年来,我一直笃定,学习不光是为了分数或者工作(当然这也是一个比较重要的目的),更重要的是塑造内在的自己。外在的生存工具和内在的自己,就像是肉体和灵魂的结合形成了一个人的整体。

一些内在的东西很重要。

这才是学习的意义。

安迪的魅力在于他的内在,具体的说就是那颗一直渴望自由的心或者说一直保持希望。两个场景。一个是安迪请他的朋友们喝酒,在肖申克监狱里,一群人晒着太阳,喝着冰啤酒,体会片刻的“自由”;另一个是他用广播给大家播放音乐,就像他说的,他们管制的了你的身体,但管制不了你的思想和心。

他的魅力在于一直坚定地保有希望,对生活怀有信心。不同于其他逐渐被“体制化”的囚徒们,他的这份希望使他最终脱离了这座牢笼。而这份力量来自于他健壮的内心。

对于我来说,塑造内心的方法就是通过读书,反思,交流,不断学习,去感知。我想对于大部分人也是如此。

学习是使思想提升,可能和物质享受比起来绵软无力,可她是一种隐形的潜移默化的力量。

我不是一个会说话的人,所以当有人以年薪多少来问我读书的价值时,我唯有沉默。

~~~~~~~~不那么贴切的影评,只是做个内心的记录

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列