一点想法

Pescador
2018-07-08 19:05:18

能引起人共鸣甚至掉泪的,无一不具有戳中普通人痛点的地方。这部片子特别难能可贵的是,一开始程勇从置身之外,专注利益的旁观者,投机商人到为病人争利益而散尽家财的英雄转化。这个转变的过程及最后逐渐升温的“矛盾”激化处理的相当成功。对于国产片来讲这是特别难能可贵的,因为曾几何时我们已经习惯了国产片里生搬硬凑,突兀夸张的情节设置,而在这里程勇逐渐激化的心理斗争直至高潮都是水到渠成,情节到,人物的命运到,观众的感情也到了。

若干年后回看,山争哥哥应该可以通过此片,给自己留下一个经典的荧屏形象。而最让我欣喜和喜欢的是王传君。可以说是吕受益,思慧,黄毛,老刘这几个小人物撑起了电影的骨肉,而他们是若干白血病人,也是观众席上坐着的我们自己。

吕受益这个名字如果光看的话可能给人感觉像个40多岁的,可是交给30出头的王传君演,真的是演对了。他没有演的多悲情,他一直很乐观坚强。我开始还挺怕王传君的“关谷神奇”给人的印象太深,让人跳戏,尤其是我这种只看过他“关谷神奇”和“乾真治”的人,而且出场时那个点头哈腰,咧嘴一笑让我不得不想到他的这两个角色。不过在程勇请客吃散伙饭那里,他红着眼,哽咽着挽留黄毛,思慧,老刘,直至最后被骂滚后,伤心绝望的披着黄旧的外套,在雨夜里离开真的有感受到泪腺的不安分。这一幕的表演比之整个电影里徐峥,周一围的表演丝毫不输张力。

不喜欢的一个地方是最后,程勇站在被告席上说他相信会越来越好,让我有点尬。他可能必须要说这句话,也必须在电影结束后配上字幕说明这些年的进步。主观上我不是很喜欢这里,但是我也能理解,毕竟相对于战狼,我起码愿意去相信它真的可以变好。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列