希望这类自打七寸的电影越来越多

臭P宝宝
2018-07-08 19:04:16

上映的第二天,豆瓣的评论已经超过30多万了。真心为这部电影感到高兴,为能看到这部电影的我们感到高兴,更为放映这部电影的社会感到高兴。

《我不是药神》注定就是一个爆款,理由嘛,跟《人民的名义》一样。

中国电影市场虽然每年诞生600部电影,但是真正敢拍这类题材的屈指可数。可另一方面,观众对于这样的电影的需求用句老话说就是“久旱逢甘霖”。就如同称霸国内票房的冠军《战狼2》,一样涉及敏感题材,一样切中观众要害,因此也希望《药神》和它一样问鼎冠军。

但是说句心里话,虽然《药神》有天时地利人和,但是超越30亿难度太大,让我估计的话,我猜最终的票房会止步于20-25亿。因为看过的人都知道,它是一部偏于凝重的现实题材电影,它既没有《战狼2》《红海行动》那样激奋人心的爱国主义正能量,也没有《美人鱼》《捉妖记》这种特效加持的全家桶喜剧。它是一部百分百值得一看的电影,但是这类题材怕是不能像喜剧、动作类型片那样赢得广大观众的青睐。毕竟,我们这个市场起步没多久,需求量最大的肯定是喜剧这类的初级感官类型片。

希望我终因上面的话自己打脸,我很乐于迎接那一天。

好电影首先得是一个好故事,对于一个新人导演

希望我终因上面的话自己打脸,我很乐于迎接那一天。

好电影首先得是一个好故事,对于一个新人导演来说,技巧、火候、水准、境界等杂七杂八的肯定无法和其他知名导演相提并论,但是一个好故事代表了一份实心实意的诚意,足以弥补一切,足以替代一切。

其实故事本身没有多么复杂,很多人物、情节设定也有较为明显的套路痕迹。但是,首先我们要正确认识一下套路这两个字,换个理想角度看,套图其实是一种工业化彰显;再换个认识角度看,套路绝非一文不值的贬义词。看看好莱坞电影哪个不是套路的产物,问题是玩得玩那些高端的有水平有含金量的套路,而丢弃那些陈芝麻烂谷子的下三滥套路。

对于电影的评论,很多网友已经点评的入木三分了,我就从我个人喜好的对比角度来聊一聊我的认识和思考。

前面,身为警察的小舅子要揍推倒姐姐的前姐夫;后面,得知黄毛没能得救的前姐夫要揍正常执法的小舅子。

前面,家徒四壁、生意惨淡的穷爸爸说什么也不同意儿子随着前妻出国;后面,腰缠万贯、生意红火的富爸爸自己把儿子送出了国外。

前面,他嘱咐思慧保持低调,不能供货给省外的病人;后面,他主动联络省外病人,尽早给他们提供药剂。

前面,病人迫于他的供货渠道“淫威”而摘下口罩;后面,为他送行时一个个退去口罩。

前面,黄毛二话不说直接抢药;后面,俯首帖耳,一心护主。

概括起来一句话,电影讲述的是一个人的转变。前面,他是无利不起早的商贩;后面,他是心中有大爱的药神。

看完电影之后,翻看的相关资料,荧幕上的勇哥在现实世界中是有原型的。最大的不同在于,生活中的勇哥家境优越,身患白血病后体谅病友们的苦处,才化身菩萨普度世人。

在现实社会中,尤其是发展中的社会,法律并不代表良知,好事未必合法,合法未必是好事。就像影片中勇哥走私印度神药,求人性命,却犯法违纪;而医药公司高价卖药,还对勇哥人等围追堵截,但却是合法维权。社会在发展,也是在不断完善,希望能够帮助到普通人尤其是穷人的药越来越多,希望这样左右为难、自相矛盾的事越来越少。

在勇哥被宣判后,警车载着他出法院的时候,我已经预料到外面会有大批的病人在等他。关于接下来的桥段,我猜测到病人们会跪下送行。从结果来看,还是我浅薄了。病人们一个个摘下口罩的画面堪称本片最大的催泪弹。在病人眼中,那口罩不仅是他们避免感染的工具,更是他们与正常人的鸿沟。因此,在和徐勇谈判时,他们戴着口罩;在老吕去世后,门口排队的病友戴着口罩;在宣布散伙后,老吕戴上了口罩;只有在得知徐勇为了帮他们而被判刑时,他们摘下了口罩,用甩掉这层隔阂来表达对他所作所为的感激。

还有一幕有趣的对比是,入狱前,十里相送;出狱后,空无一人,除了当初死活看不上自己的小舅子。有网友说,世人无情,其实他们其实是无暇兼顾,他们的目的只有一个,就是活命,至于其他早就已经顾不过来了。

谁都没有错,只是很看不惯颐指气使的警察局长。一个拿着纳税人的钱、享受着高人一等的干部医保的人张口闭口命令、服从,从职务行为上来看,他尽职尽责;但从人性良知上看,他有愧为人。

张长林卖假药,但是却说出一句真话:这世界上只有一种病……穷病。

魔术师约翰逊染上艾滋病快30年了,换一般人都不一定投几次胎了。

国内就不多说了,免得被河蟹,某个阶层的平均寿命要高出人民群众一大截,那不都是物质保障的原因。

MONEY IS LIFE

演员阵容上,当然徐峥的表现可圈可点,但印象更深的肯定是王传君。

很高兴,我们少了一个经典角色关谷神奇,但是多了一个好演员王传君。

文化产业尤其是电影产业的发展,我们得对标韩国。人家有熔炉法,有电影驱动立法的丰功伟绩;我们奋起直追,虽然不能一口吃个胖子,但至少可以直面自己就是不错的开始。《药神》让所有热爱、关注中国电影并恨铁不成钢的影迷来说,是道不折不扣的曙光。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列