一点悲天悯人式的思考

K.X.Chern
2018-07-08 18:54:06

影片展现了活生生的微小个体的困境和绝望,又充满了人道主义式的关怀和哀怜,一针见血的指出了"天价药"背后的矛盾和症结所在:抵制低价假药,是为了保障研发者的权益,促进科学进步,没有错;厂商利润至上,高利润用以弥补初期投资和再研发再生产,没有错.法律保护合法收入和知识产权,没有错.病人为了求得生存,寻求低价替代药,也没有错.在电影结束后,我突兀的对B君说,唯共产主义可解一切,唯有消灭一切资本,政府掌握药物研发和生产过程,人民利益才能得到根本保障.事实上,我是一个马克思主义者,相信在未来的某一刻,为了自由,全面,充分的发展自己,人们会不约而同的站起来,推翻一切压迫自己的反动阶级,实现共产主义。可是,在那之前呢?

在那之前,贫苦大众,所有的脆弱的中产阶级,将成为牺牲品。正如中国的经济腾飞牺牲的是上一代人的安逸生活和福利,医药技术的革新牺牲的是病人的经济权益,我们,大多数人都是人类前进发展的牺牲品。例如我,降临到人世,用尽全身的最后一丝力气在自食其力的同时为社会创造财富,然后用那微薄的薪水去购买资本家昂贵的商品,让这些钱连同与之而来的劳累,痛苦,绝望,忧愁一起,流入到政府和企业的手中,流入时代的洪流中,成为人类发展的前进动力。

写到这里,我不由得悲天悯人起来。"天价药"现象看似只是药品厂商和病患的对立,如果稍稍思考容易意识到可以归结为当下的社会体制问题,但是最终还是指向一个无解的终极问题:存在的意义.在纯粹的马克思主义者看来,存在是为了艰苦奋斗,是为后代计,为子孙忧,为千秋万代谋,其宗旨是崇高的,其前途是光明的;可是一个富有理性的思想家一定会这样告诉你:存在如果说不是为了牺牲,那么其本身就是原罪,需要用尽一生来获得救赎.

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列