周一围小哥哥是真的帅

包包
2018-07-08 18:51:11

标题与文无关(●'◡'●)ノ❤

我觉得国产电影走到今天,确实是时候该有这样的电影出现了,我非常愿意支持这样电影的票房。

很平实的电影,剧情线很简单,比较震撼的是一条条被贫穷和疾病压着的人命吧,每个人都做了当下自己只能做到的选择,程勇如是,曹警官如是,老吕如是,张长林最后也如是。

最震撼的场面有二,一个是那个奶奶对曹警官说的话,第二个是英俊的周一围小哥哥接我出狱。

下面杠精要来杠一杠了,我认为电影里很不好的地方有二:

一是电影里一味丑化、平板化、对立化了专利药厂的形象,还是没有深究背后定价的原因,我认为还是一个比较大的缺陷,导致电影的深度和复杂程度还不够。药卖得贵,病人吃不起,药厂研发的极高昂成本又谁来买单,药厂收不回成本,以后谁还敢冒着极大的风险研发新药?一旦失败,就有可能会面临几百亿美金的资本蒸发(可以参见去年的礼来),冒着巨大风险,只赔不赚的生意谁做,资本又不是傻的。大家都不研发了,还会有以后吗?

二是我觉得过于神化了印度药的靠谱性吧,我没有亲身经历,完全没有接触过药物行业,但是用常识思考,印度药真的就是仿制得这么成功吗?药效真的就这么神?药品仿制过程本身就是可以想见的极端复杂、极端不可控,在印度仿制的过程中,就真的如此理想如此可控?我看未必吧。临床的毒性试验有效性试验怎么做的?不是我歧视阿三,是印度这个国家本身也是非常复杂,大家也许都懂(不懂也可以说我随便开地图炮吧,我承认)。何况药物也是永远夹带各种难以暗喻甚至不按常理出牌的副作用。再有就是药物销售市场也是非常复杂,即便不带上走私这种见不得光的手段,都已经真真假假永远说不清,病人和家属被穷困和痛苦遮住双眼的时候,还看得清这些吗?

反过来说,我也有站着说话不腰疼的嫌疑,谁又能保证自己不得病呢?临了我头上,我还能这么客观冷静吗?九分有点过誉,8.5分差不多了。

然后我要好好养生,努力锻炼。好好的健健康康活下去。

希望贫穷和疾病都不要降临在大家身上,天天都能吃好喝好哈哈笑。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列